Зачем нужна вакцинация пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и этническим сообществам?

Многие пожилые люди и люди с ограниченными возможностями сталкиваются с существенными сложностями, когда речь заходит о вакцинации против COVID-19, хотя именно эта категория людей подвергаются большему риску заражения и вакцинация необходима для них. Трудности усиливаются, если пожилые люди живут одни, не говорят на английском, имеет ограниченный доступ к технологиям.

В Калифорнии четверть населения, старше 65 лет, не вакцинирована. Так как штат движется к открытию, то необходимо максимальное количество людей, защищенных от COVID-19, т.е. вакцинированных. 

На конференции Ethnic Media Services с представителями этнических СМИ Луиз Аронсон – врач-гериатр, профессор медицины в UCSF, автор книги “Elderhood” (Dr.Louise Aronson, Geriatrician, Professor of Medicine at UCSF, Author of “elderhood”), Энни Чанг – исполнительный директор Self Help for the Elderly, член Калифорнийской комиссии по старению (Anni Chung, Executive Director Self Help for the Elderly, Member of California Commission on Aging), Синди Кокс-Роман – генеральный директор HelpAge USA, глобальной некоммерческой организации, которая продвигает благополучие и вовлечение пожилых людей во всем мире (Cindy Cox-Roman, CEO of HelpAge USA, a global nonprofit that advances the well-being and inclusion of older people around the world), Джессика Леман – исполнительный директор Senior and Disability Action, организации, которая мобилизует пожилых людей и людей с ограниченными возможностями на борьбу за права личности и социальную справедливость (Jessica Lehman, Executive Director Senior and Disability Action, which mobilizes seniors and people with disabilities to fight for individual right and social justice и Ким МакКой Уэйд – директор Департамента Старения Калифорнии (Kim McCow Wade, Director California Department of aging рассказали о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, т.е. категории населения, относящиеся к высокому риску.

Директор Департамента Старения Калифорнии рассказала, что уже сделано: упрощена логистика распространения вакцин, предлагается бесплатный транспорт, предлагается возможность сделать прививку без предварительной записи, постоянные созваны с лидерами сообществ и , конечно, новая программа мотивации от губернатора (первый розыгрыш состоялся в минувшую пятницу). Однако, она отметила, что информация лучше всего воспринимается пожилыми людьми, если она идет от тех, кому они доверяют – дети, внуки, друзья, духовных лидеров и др. 

Что важно – с мая можно пригласить врача к себе на дом, чтобы он сделал прививку, или заказать машину для поездки на место вакцинации, позвонив в MyTurn по тел: 833-422-4255, также можно выбрать язык для общения.

Доктор Луиз Аронсон отметила, что чем лучше здоровье у пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, тем больше вероятности, что они сделают прививку, причем, с ее точки зрения, это не связано ни с место проживания, ни с принадлежностью к какому-либо сообществу. Хотя люди с более слабым здоровьем как раз-таки подвержены большему риску заражения и более тяжелому течению заболевания.

Также, по ее словам, есть проблема со пожилыми которые живут в своих дома, а не в домах престарелых и других спец. заведениях, потому что они остаются “невидимыми”, их часто не считают пожилыми, т.е. Они мне попадают в статистику. Особенно эта проблема заметна в сообществах иммигрантов, когда пожилые люди не знают английского и не покидают дом. Проблема усугубляется тем, что большинство стратегий по распространению вакцин цифровые и распространяются через Интернет, а технологии мало доступны пожилым, людям в сельской местности и сообщества иммигрантов с низким доходом. 
Кроме этого, по словам гериатра, когда на протяжении нескольких месяцев пожилым людям твердили, что им нужно избегать места большого скопления людей, а потом им предлагают идти в людные места для вакцинации, то у пожилых людей не возникало доверия. 

Доктор Луиз также отметила, что система здравоохранения мало знает о пациентах старшего возраста. Главный совет, который она дала: если человек пожилой, у него много проблем с точки зрения медицины или это человек с ограниченными возможностями, то это непосредственны факторы для вакцинации. Она также сказала, что вакцины хорошо подействовали у самых старых и самых больных стариков в домах престарелых, что сейчас практически нет вспышек заболевания в большинстве учреждений по всей стране. Кроме того, новые вакцины работают иначе, чем другие и работают хорошо, несмотря на изменения в иммунной системе с возрастом и болезнью.

Энни Чанг рассказала, что, по ее наблюдениям, в сообществах, в которых мало знают/говорят на английском, очень много распространяется дезинформации, которая бесконечно циркулирует между иммигрантами. Она особо подчеркнула сложность для старшего поколения в понимании, управлении интернетом. Энни рассказала об успешной вакцинации жителей Чайна-Тауна в Сан-Франциско, самому старшему было 107 лет и сейчас он чувствует себя отлично.

Синди Кокс-Роман рассказала, что согласно проведенному HelpAge USA исследованию, когда речь заходит о вакцинах, большинство людей относятся к сомневающимся, у них сомнения по поводы скрытых побочных эффектов или есть неуверенность по поводу изученности вакцин. Участниками исследования были пожилые люди, они выразили свою озабоченность, что у них нет доступа к релевантным источникам иннформации, а с Интернатом они не на “ты”. Одна из участниц опроса емко охарактеризовала себя, как “потерянное поколение в век информации”.

Джессика Леман (она сама относится к категории людей с ограниченными возможностями, как бы сказали на постсоветском пространстве – инвалид-колясочник) поделилась печальными данными о том, что когда в прошлом году больницы было переполнены из-за вспышек COVID-19, то выбор предоставления интенсивного лечения делался не в пользу пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. С ее точки зрения, потому что в обществе жизни этих людей считаются мне ценными. 

Джессика рассказала душераздирающую историю из Техаса – черный мужчина с ограниченными возможностями умер от COVID-19, он был в больнице, но доктор предложил убрать у него ИВЛ, потому что  у этого черного мужчины нет “никакого качества жизни”. Этот случай показал, что, по мнению врачей, у людей с ограниченными возможностями уровень жизни ниже, чем сами эти люди думают. Поэтому она считает, что к таким людям нужно относится так же, как и ко всем другим категориям, слушать их, доносить их голоса до властей. 

Все участники конференции призывают не молчать, сообщать о запросах общин, говорить о них власти, распространять достоверную информацию чтобы все жители имели равные возможности для получения ответов и для вакцинации. 

Елена Кузнецова, SlavicSac.com