Тихановская призвала США расширить санкции против Лукашенко

В среду, в Сенате США на слушаниях по вопросам политики США в отношении Беларуси выступили: Посол США в Беларуси Джули Фишер, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и президент Радио Свободная Европа, сообщает Голос Америки из Вашингтона.

Фото: VOA

Сегодня Светлана Тихановская в онлайн-формате обратилась к Сенату США в Комитете по иностранным делам. Она рассказала про угон самолета Ryanair, преследования активистов и журналистов преступным режимом Лукашенко, эскалации репрессий в Беларуси и ответила на вопросы американских сенаторов. Официальный сайт Светланы Тихановской приводит полную версию ее выступления:

«Господин Председатель, уважаемые члены Комитета,

Благодарю Вас за предоставленную возможность выступить перед вами от лица миллионов беларусов, стремящихся к демократии и свободе. Я здесь для того, чтобы поделиться своей историей и показать, что режим Лукашенко перешел все границы и стал международной угрозой миру и безопасности.

Моя личная история началась год назад, когда мой муж, Сергей Тихановский, объявил о намерении баллотироваться в президенты, оспаривая некомпетентное правление диктатора. С тех пор силовые структуры держат Сергея под арестом.

Чтобы отстоять права мужа, я вступила в президентскую гонку вместо него. Другие сильные кандидаты – Виктор Бабарико и Валерий Цепкало – были либо арестованы, либо вынуждены бежать из страны. В конце концов, три штаба объединили силы, и я стала главным альтернативным кандидатом, проводя кампанию вместе с Вероникой Цепкало и Марией Колесниковой.

9 августа 2020 года диктатор открыто фальсифицировал голосование и попытался украсть победу у народа.

С помощью запугивания режим заставил моих детей, а затем и меня покинуть Беларусь. Моя 5-летняя дочь все еще думает, что «тюрьма» – это какое-то интересное место, нечто похожее на командировку. Ее 11-летний брат не спешит объяснять, что это на самом деле значит. Как и я.

Ни один день не проходит без ее вопроса, когда ее папа вернется домой. Ни один день не проходит без такого же вопроса в моей голове. И точно так же сейчас живут по меньшей мере 470 семей политических заключенных.

Это число продолжает расти, ведь беларусы каждый день протестуют, не желая сдаваться, настаивая на том, что диктатор должен уйти и что должны состояться новые выборы. Народ массово отреагировал на попытку Лукашенко украсть выборы. Но единственной реакцией режима было насилие. 35000 задержаний, 3000 политически мотивированных уголовных преследований. Среди тысяч случаев избиений и пыток – по меньшей мере 10 случаев смерти, связанных с протестами.

Последние смерти произошли всего три недели назад: Витольд Ашурок, политический заключенный, в возрасте 50 лет умер в тюремном лагере от предполагаемой сердечной недостаточности. Его жена сказала, что у Витольда никогда не было проблем с сердцем. 18-летний Дмитрий Стаховский, сирота, покончил жизнь самоубийством, не выдержав непрекращающегося преследования со стороны Следственного комитета.

Режим также пытается скрыть правду, подавляя средства массовой информации. Только в прошлом месяце силовые структуры закрыли TUT.by, самый популярный медиа-портал в стране, и арестовали его 15 сотрудников по сфабрикованным обвинениям в уклонении от уплаты налогов. А следующие местные выборы отложены до конца 2023 года.

Реакция международного сообщества на подавление продемократических протестов была принципиальной, но постепенной, часто символической и уменьшающейся. Это помогло режиму адаптироваться и развивать растущее чувство безнаказанности.

В результате 23 мая диктатор достиг поворотного момента: он приказал военному истребителю заставить приземлиться в Беларуси гражданский рейс Ryanair – чтобы арестовать журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Эти безрассудные действия подвергли опасности жизни 126 пассажиров, лишь бы удовлетворить непреклонный порыв диктатора захватить противника.

Новые сообщения свидетельствуют о том, что шесть других коммерческих самолетов, пролетавших над Беларусью в тот день, были вынуждены изменить свои маршруты, что поставило под угрозу жизнь еще большего числа людей.

Этот инцидент и пренебрежение Лукашенко к человеческим жизням шокируют международную общественность. Однако беларусы ежедневно подвергаются такому беззаконию на протяжении последних 10 месяцев, а в более широком масштабе – уже 26 лет.

Приняв это решение, Лукашенко перешел черту и стал угрозой международному миру и безопасности. Таким образом, международная реакция, наконец, стала быстрой и эффективной: были приняты практические меры и начато расследование Международной организацией гражданской авиации.

Однако реакция международного сообщества не должна ограничиваться инцидентом с полетом Rynair. Вся ситуация в Беларуси заслуживает всеобъемлющего и неизменного ответа. В противном случае мы все столкнемся с такими ситуациями в будущем, когда Лукашенко превратит нашу страну в Северную Корею Европы – непрозрачную, непредсказуемую и опасную.

Соединенные Штаты, действуя вместе со своими партнерами в Европе и с другими странами-единомышленниками, имеют возможность остановить эту путь.

Я настоятельно призываю Соединенные Штаты:

  • расширить санкции против пособников Лукашенко, которые финансируют режим, включая такие предприятия, как Беларуськалий и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, выявить источники иностранного финансирования режима и нацелить санкции на них;
  • обсудить кризис в Беларуси в ходе таких важных международных мероприятий, как саммит G7, саммит НАТО, саммит ЕС-США, встречи США-Россия, а также пригласить к участию беларусские демократические силы;
  • поддержать ЕС в организации международной конференции высокого уровня по урегулированию кризиса в Беларуси с участием основных заинтересованных сторон;
  • разработать пакет помощи США, основанный на Всеобъемлющем плане ЕС для демократической Беларуси. Важно заверить беларусов в том, что они получат помощь после перемен, и подготовить шаги по стабилизации и реформированию экономики. США могут также участвовать в работе Форума доноров и Совещания инвесторов, которые планируется провести в рамках ЕС.

Есть и другие предложения, и я хотела бы попросить добавить к отчету расширенный перечень предлагаемых шагов по ситуации в Беларуси со стороны США и других стран. 

Эти действия могли бы стать толчком для начала транзита власти – именно этого требуют беларусы. В противном случае, Лукашенко и другие диктаторы по всему миру будут чувствовать себя безнаказанными и продолжат свободно нарушать международные нормы, чтобы уничтожать своих противников.

Спасибо за ваше внимание.

С нетерпением жду ваших вопросов».