Россия официально объявила США «недружественным государством»

Список стран, которые официально объявлены «недружественными», был опубликован российским правительством, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Российское правительство включило США и Чехию в список так называемых недружественных государств, сообщило в пятницу Радио Свобода со ссылкой на распоряжение, опубликованное 14 мая.

Термин «недружественное государство» впервые возник в российском законодательстве в апреле, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором говорилось, что «недружественные» России страны могут подпасть под ограничения, касающиеся найма на территории России граждан других стран в свои дипломатические миссии.

Как говорится в документе, Чехия может нанять в свои дипломатические представительства 19 человек, помимо аккредитованных дипломатов, а Соединенные Штаты в принципе лишаются такого права. Многие иностранные дипмиссии и культурные центры часто нанимают сотрудников местного происхождения на технические должности вместо того, чтобы аккредитовывать дипработников – в частности, на позиции секретарей, офисных сотрудников, врачей, советников и так далее.

Российские посольства в большинстве случаев используют для работы на этих должностях дипломатов, членов их семей и аккредитованных административно-технических сотрудников. Часто это вызывает значительную разницу в числе аккредитованных дипломатов — штат российских дипломатов за границей зачастую гораздо больше, чем тех же стран в России.

В конце апреля российские власти запретили США нанимать на работу в посольство и консульства на территории страны иностранных граждан. Эта мера, по данным самого посольства, должна привести к сокращению персонала консульской службы на 75%. В конце апреля стало известно, что начиная с 12 мая россиянам больше не будут выдавать в Москве американские туристические и деловые визы. В других городах выдача документов прекратилась еще раньше из-за сокращения штата представительств после взаимных высылок дипломатов.

14 мая российские власти решили отложить запрет на наем, однако неизвестно, на какой срок это было сделано. Госдепартамент пока не сообщал о возобновлении выдачи виз.

Из Чехии недавно были высланы 18 российских дипломатов. Как считают чешские спецслужбы, на самом деле, из страны были высланы российские разведчики, работавшие под дипломатическим прикрытием.