Поддерживая право на прозрачность процесса выборов

Тема выборов в США всегда притягивает много внимания и остается актуальной. Как мы знаем, до сих не затихают обсуждения результатив выборов ноября 2020 года, много циркулирует слухов о якобы фальсификации их результатов, стали появляться предложения изменить систему голосования, чтобы обеспечить ясность и прозрачность процесса выборов. Об этом говорилось в ходе традиционной конференции Ethnic Media Services.

Поэтому в настоящее время в Конгрессе на рассмотрении находятся два ключевых законопроекта – Закон о народе (For the People Act, S.1) и Закон Джона Л. Льюиса о продвижении избирательных прав (John Lewis Voting Rights Advancement Act.). Цель этих законопроектов – установить национальные стандарты доступа к голосованию в Америке и укрепить защиту от расовой дискриминации при голосовании. Одновременно с этими законопроектами законодатели в 47 штатах внесли сотни других, которые создадут барьеры для голосования для цветных, пожилых людей и молодежи. 

Немного пояснения: Закон “Закон о народе” – это законопроект о расширении избирательных прав, изменении законов о финансировании избирательных кампаний с целью уменьшения влияния денег в политике, ограничении предвыборных махинаций и создании новых этических правил для федеральных чиновников. Закон был первоначально внесен Демократической Партией в 2019 году. После того, как Палата представителей приняла законопроект в 2019 году, она была заблокирована от голосования в контролируемом республиканцами Сенате под руководством лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла. В 2021 году демократы Конгресса вернулись к этому закону. 

Закон Джона Л. Льюиса первоначально назывался Закон о продвижении избирательных прав от 2019 года, но был переименован в Закон Джона Льюиса об избирательных правах через неделю после его смерти в 2020 году. Закон восстанавливает и укрепляет некоторые части Закона об избирательных правах от 1965 года, некоторые части которого были отменены Верховным судом США в 2013 году по делу Шелби Каунти против Холдера. В частности, предполагается, что закон вернет требование Закона об избирательных правах от 1965 года, согласно которому определенные штаты должны предварительно согласовывать определенные изменения в своих законах о голосовании с федеральным правительством.

Пока продолжаются битвы за голосование, ведущие эксперты и защитники гражданских прав – Том Саенс, президент и главный советник Мексиканско-Aмериканского фонда правовой защиты и образования (Tom Saenz, President and General Counsel Mexican American Legal Defense and Educational Fund), Джон С. Янг, президент и исполнительный директор, Продвижение правосудия для американских азиатов (John C. Yang, President and Executive Director, Asian Americans Advancing Justice, AAJC), Жаклин Де Леон, адвокат Фонда защиты прав коренных американцев (Jacqueline De Leon, Stuff Attorney, Native Americans Rights Fund), Венди Вайзер, вице-президент, Демократия, Центр правосудия Бреннана при Нью-Йоркском университете (Wendy Weiser, Vice President, Democracy, Brennan Center for Justice at NYU Law), Хилари Шелтон, директор Вашингтонского бюро и старший вице-президент по защите и политике, NAACP (Hilary Shelton, Washington Bureau Director and Senior Vice President for Advocacy and Policy, NAACP) – объясняют, что поставлено на карту для этнических избирателей и каковы шансы на прохождение. 

В первую очередь все эксперты сходятся в мысли, что если ничего не предпринимать с учетом имеющегося опыта, то будут продолжаться систематические нарушения избирательного права представителей цветных сообществ, с которыми они сталкиваются во время выборов. Поэтому все они возлагают большие надежды на прохождение этими двумя законопроектами всех чтений и принятия в Конгрессе, чтобы будущие выборы были доступны и понятны всем жителям, имеющим право голоса, а также прозрачны и не зависящие от финансов корпораций. Также они единогласно отметили языковой барьер вызывает значительные сложности для большинства приехавших иммигрантов, некоторые из которых даже прожив полжизни в Америки не овладевают английским языком в значительной степени. 

По словам Джона С. Янга, третья часть азиатского населения Америки испытывает ограничения при получении избирательных бюллетеней, при этом американские азиаты является одной из самых быстрорастущих этнических групп в США.

Хилари Шелтон возлагает надежду на закон, что он “подлатает поврежденные избирательные права”, упростит процесс регистрации избирателей, таким образом сделает само голосование более доступным и потенциальные избиратели не будут лишены избирательных прав. Как сказал Хилари, “голосование должно быть простым, а мошенничество с голосованием должно стать сложным”.

Том Саенс обратил внимание, что латиноамериканцы составляют примерно одну четвертую всех зарегистрированных избирателей в США, и некоторые штаты переходят из красных в синие именно благодаря растущему населению латиноамериканцев. Тем не менее, “некоторые лидеры, как Трамп, обвиняли эти категорию американцев в мошенничестве с выборами”, сказал Том Саенс. 

Жаклин Де Леон до сих пор сталкиваются с дискриминацией по расовому признаку, в некоторых резервациях до сих пор нет доступа к голосованию, нет почтовых адресов, поэтому не приходят бюллетени. По ее словам, в некоторых штатах, например, в Аризоне, принимаются дискриминирующие коренных американцев законы.  

Венди Вайзер заявила, что избирательные права сейчас атаковываются, поэтому обсуждаемые законы нужны, чтобы защитить свободу выбора.

Стоит отметить, что проблемы, указанные экспертами хоть и обсуждались в рамках принадлежности к определенным этническим сообществам, тем не менее, с этими же проблемами сталкиваются и представители русскоязычного населения. Поэтому законопроект, в случае их принятие Конгрессом, также сделают процедуру выборов доступной и понятной для наших иммигрантов. 

Елена Кузнецова, SlavicSac.com