Армяне из Глендейла обвиняются в преступлениях на почве ненависти

На этой неделе 23-летнему Уильяму Степаняну из Глендейла (Glendale) и 23-летнему Арутюну Гарри Чаликяну из Туджунги (Tujunga) были предъявлено обвинение в преступном сговоре и преступлениях на почве ненависти за якобы нападение на пятерых человек в семейном турецком ресторане, при этом двое мужчин выкрикивали антитурецкие оскорбления, швыряли стулья в жертв и угрожали убить их, сообщается в пресс-релизе Департамента юстиции.

Чаликян и Степанян, оба американские армяне, обвиняются по одному пункту обвинения в сговоре и по пяти пунктам в преступлениях на почве ненависти. В случае признания виновными Степанян и Чаликян будут приговорены к максимальному наказанию в виде 10 лет лишения свободы.

Согласно обвинительному заключению, Степанян 4 ноября 2020 года отправил текстовое сообщение, что планирует “поохотиться на [Т] урков”. Позже в тот же день Степанян встретился с Чаликяном и другими американцами армянского происхождения, чтобы выразить протест против того, что они считали турецкой агрессией против армян, выразить свое презрение к Турции и продемонстрировать свою поддержку Армении.

Затем они отправились в семейный ресторан. Степанян и Чаликян, которые были в масках во время нападения, якобы швыряли стулья в жертв, выкрикивая унизительные оскорбления в адрес турков. Четверо из пяти жертв были турецкого происхождения. По крайней мере один из подсудимых угрожал убить жертв, крича: “Мы пришли убить вас! Мы вас убьем!”, говорится в обвинительном заключении.