Госдепартамент США не рекомендует своим гражданам посещать Россию

Из-за угрозы заражения COVID 80% государств мира отмечены внешнеполитическим ведомством США как крайне рискованные для визитеров, передает Голос Америки из Вашингтона.

Ожидается, что в нынешний летний сезон намного больше американцев отправятся в отпуска, чем в прошлом году, в том числе и за границу. Однако, в условиях пандемии далеко не все страны желают, и готовы, их принять. Госдепартамент США на этой неделе тоже объявил о том, что рекомендует своим гражданам отправляться даже в соседние Канаду и Мексику только в случае крайней необходимости. Американское правительство указывает на нынешний «беспрецедентный риск» во время поездок примерно в 80 процентов стран мира.

Пандемия коронавируса не проходит бесследно ни для туристов, ни для бизнес-командировочных. Из примерно двухсот государств мира на сегодня гражданам США закрыт въезд почти в два десятка стран, включая Литву, Нидерланды, Бельгию, Францию, Ирак, Саудовскую Аравию, Новую Зеландию. В соседние Канаду и Мексику допуск разрешен с некоторыми ограничениями. Кстати, и власти США с нынешней недели поездки в эти соседние государства не рекомендуют, также как и в Великобританию. Примерно еще в 60 стран американцев пускают только в исключительных случаях, которые перечислены на их правительственных сайтах.

Около 70 государств – таких как Украина, Молдова, Ирландия, Египет, Таиланд, Бразилия – открыты для жителей США. Но при въезде в большинство из них требуется предъявить негативный результат теста на COVID. Также, около сотни стран требуют пройти тот или иной вид карантина.

Организации в разных странах рассматривают идею введения своего рода международных паспортов.

Первыми зарубежными пунктами назначения в предстоящий летний сезон для отдыхающих американцев станут Исландия, Хорватия и Греция: о возобновлении рейсов в эти страны сообщили американские авиалинии United и Delta.

Согласно распоряжению Госдепартамента США, к началу апреля 34 государства мира классифицировались как имеющие наивысший, 4-й уровень угрозы заражения COVID, что для американцев означает «не посещать». Среди них – Россия, Косово, Кения, Танзания, Бразилия, Аргентина. Теперь же этот радикально расширяется: в него добавлены еще около 130 стран, что доводит их общее число примерно до 165-ти, а это – более 80 процентов от общего числа. Последней такой крупной страной стала Индия, где даже для собственных граждан не хватает больничных коек.