Байден: вердикт по делу об убийстве Флойда – гигантский шаг на пути к справедливости

Президент и вице-президент во вторник вечером прокомментировали решение присяжных в Миннеаполисе, признавших Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда, передает Русская служба «Голоса Америки».

Во вторник вечером президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис выступили с обращением к стране в связи с вердиктом присяжных по делу Дерека Шовина. Байден назвал приговор «уникальным, но гигантским шагом вперед на пути к достижению справедливости в Америке».

«Сегодня жюри в Миннесоте признало бывшего полицейского Дерека Шовина виновным по всем пунктам обвинения в убийстве Джорджа Флойда, – сказал президент, выступая в Белом доме, – Это убийство, которое произошло посреди бела дня, сорвало шоры, чтобы весь мир увидел… системный расизм – клеймо на душе нашей нации».

Вице-президент Камала Харрис отметила, что стране еще есть над чем работать.

«Сегодня мы вздохнули с облегчением. Тем не менее, это не избавит нас от боли. Справедливое решение не является правосудием для всех… Мы все еще должны реформировать систему», – заявила Харрис.

Камала Харрис призвала законодателей в Конгрессе принять закон имени Джорджа Флойда, направленный на предотвращение неправомерных действий полиции. Она сказала, что администрация Байдена будет продолжать призывать Сенат принять этот закон.

«Этот закон обеспечит подотчетность правоохранительных органов и поможет укрепить доверие между правоохранительными органами и нашими сообществами, – подчеркнула Харрис, которая внесла закон прошлым летом, будучи сенатором, – Этот законопроект – часть наследия Джорджа Флойда».

«Правда о расовой несправедливости заключается в том, что это не просто проблема чернокожих американцев… Это проблема для всех американцев», – заключила вице-президент.

Бывший президент Барак Обама также отреагировал на обвинительный приговор по делу Дерека Шовина, заявив, что «присяжные поступили правильно. Но истинное правосудие требует гораздо большего». По словам Обамы, «истинное правосудие… требует от нас выполнения иногда неблагодарной, часто сложной, но всегда необходимой работы, чтобы сделать Америку, которую мы знаем, более похожей на Америку, в которую мы верим».

Сегодня присяжные заседатели в Миннеаполисе признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве второй степени, непреднамеренном убийстве (убийстве третьей степени) и в причинении смерти по неосторожности Джорджа Флойда.

Решение было вынесено присяжными после изучения показаний 45 свидетелей, в том числе случайных прохожих, сотрудников полиции и медицинских экспертов, а также многочасовых видеоматериалов.

45-летний Шовин не признает себя виновным. Как сообщает агентство «Рейтер», согласно законам Миннесоты, Шовину грозит около 12 лет тюремного заключения за убийство, так как обвиняемый ранее не совершал уголовных преступлений. Однако прокуратура может потребовать продлить срок заключения до 40 лет, если судья Питер Кэхилл установит «отягчающие обстоятельства» при убийстве Джорджа Флойда.