FEMA выплачивает похоронное пособие в связи с эпидемией COVID-19

Фото: White House

FEMA (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям) опубликовало информацию о том, что пострадавшие от COVID-19, в частности те, у кого родные умерли от COVID-19, могут получить пособие. 

В соответствии с Законом о дополнительных ассигнованиях на борьбу с коронавирусом и оказание чрезвычайной помощи (Coronavirus Response and Relief Supplemental Appropriations Act) от 2021 года и Законом о плане спасения Америки (American Rescue Plan Act) от 2021 года FEMA предоставит финансовую помощь для покрытия похоронных расходов, связанных с эпидемией COVID-19, понесенных после 20 января 2020 года.

Как подать заявление на похоронное пособие

Прием заявлений начался 12 апреля 2021 года и происходит по телефонам 844-684-6333, (TTY) 800-462-7585 с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00 по восточному времени (ET).

Кто имеет право на похоронное пособие

Чтобы иметь право на похоронное пособие, вы должны соответствовать следующим условиям:

– Смерть должна была произойти в Соединенных Штатах, включая территории США и федеральный округ Колумбия.

– В свидетельстве о смерти должно быть указано, что смерть была вызвана COVID-19.

– Заявитель должен быть гражданином США, резидентом, не являющимся гражданином США или отвечающим критериям иностранцем, понесшим похоронные расходы после 20 января 2020 года.

Если вы понесли похоронные расходы в связи с эпидемией COVID-19, FEMA рекомендует сохранить и собрать документацию, которая должна включать:

– Официальное свидетельство о смерти, в котором указано, что смерть была вызвана COVID-19 и что она произошла в Соединенных Штатах, включая территории США и федеральный округ Колумбия.

– Документы о похоронных расходах (квитанции, договор с похоронным бюро и т. д.), включающие имя и фамилию заявителя, имя умершего, сумму похоронных расходов и даты, когда были произведены похоронные расходы.

– Подтверждение получения средств, предназначенных для покрытия похоронных расходов из других источников.

FEMA  не может дублировать выплаты, полученные по страхованию погребения или похорон, финансовую помощь, полученную от волонтерских организаций, государственных учреждений или других источников.
Если вы соответствуете критериям FEMA, то помощь можно получить в виде чека по почте, либо в виде денежного перевода путем прямого депозита на счет, в зависимости от того, какой вариант вы выберете при обращении за помощью.

FEMA также предупреждает о мошенничестве: мошенники обращаются к людям, предлагая зарегистрировать их для получения похоронного пособия. FEMA не отправляет таких уведомлений и не связывается с людьми до их регистрации для оформления заявления.