Законопроект, призванный усилить давление на Лукашенко, направлен на подпись Трампу

Документ позволит США не признать результаты августовских президентских выборов в Беларуси, сообщает Служба новостей «Голоса Америки».

Законопроект, направленный на усиление давления на президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с репрессиями его режима против оппозиции, направлен на подпись президенту Дональду Трампу, заявил один из его главных инициаторов.

Автором законопроекта является конгрессмен Крис Смит, член Комитета по иностранным делам Палаты представителей.

«Приняв этот законопроект, Конгресс признает то, с чем борющийся, отважный народ Беларуси ведет борьбу с 9 августа. Недавние выборы были явно фальсифицированными и не вызывают доверия в международном сообществе ни у кого, кроме самого Лукашенко, и, возможно, России», – заявил конгрессмен Смит.

Двухпартийный законопроект был включен в несвязанную с ним бюджетную инициативу и вынесен на рассмотрение Конгресса на этой неделе.

«Этот двухпартийный законопроект возобновляет санкции в отношении белорусских чиновников, которые препятствовали переходу страны к демократии», – отметил американский конгрессмен.

«Он оказывает столь необходимую поддержку белорусским СМИ и важному ИТ-сектору страны. Белорусский народ борется за сохранение независимости и суверенитета своей страны, несмотря на угрозу, исходящую от президента России Владимира Путина», – добавил он.

Став законом, документ позволит, среди прочего, заявить, что США не признают результаты фальсифицированных президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года, а также не позволит признать Лукашенко законно избранным лидером Беларуси.

Законопроект также призывает к проведению новых президентских выборов в Беларуси, соответствующих стандартам ОБСЕ, и к немедленному освобождению всех политических заключенных в Беларуси.

Кроме всего прочего, включение Беларуси в так называемое «Союзное государство», не будет признано США.