Как пост-советский иммигрант борется с социализмом в Америке – 2

Вторая попытка про «социализм». На этот раз попробуем сделать вид, что никакого расизма нет, что действительно советский человек героически борется с социализмом в США, не взирая на цвет кожи. Потому что Демократы и к ним примкнувшие непременно уничтожат Америку своими левыми идеями, а Трамп – это чуть ли не последний шанс спасти США от этой ужасной катастрофы.

Так чем же напугал наших иммигрантов советский социализм? Это была экономическая система, где государство владело всем и контролировало все аспекты экономики: что производить, куда поставлять, цены, зарплаты и так далее. Грубо говоря, страна отказалось от свободного рынка. Возникали серьёзныйшие перекосы и с продукцией, и с рынком труда. Чтоб это хоть как-то функционировало, нужны были гигантские бюрократические структуры, но и они не могли работать эффективно и быстро превращались в коррумпированных паразитов.

Эти проблемы пытались «чинить» командами сверху, идеологией, пропагандой, репресиями и прочими мерзостями. То есть советский социализм, как экономический строй, не мог выжить без тоталитаризма, как политического строя. Поэтому часто термины «социализм» и «тоталитаризм» в контексте Советского Союза используются как синонимы.

В результате, советский человек всегда мог получить кнут, но никак не пряник. Причин «стараться» у него не было (уравниловка), а инициатива, как известно, была наказуема. В экономических решениях он участвовать не мог, потому что все решения уже были приняты за него.

Эта травма затронула практически всех иммигрантов из СССР. Нам везде мерещится совок, даже в США. Я сам признаюсь, что первое время тоже рассуждал приблизительно так: социализм = зло, капитализм и свободный рынок = хорошо, республиканцы за свободный рынок и капитализм, демократы за раздачу слонов, за кого голосовать понятно, вопросов больше нет.

Но если взяться за ум, то нет ничего общего между советским социализмом и каким-либо предложением от Демократической Партии. Даже как-то странно теперь писать очевидное: никто не предлагает отказаться от капитализма, рынка и частной собственности. Максимум, что предлагают Демократы, это поднять налоги на богатых и помочь нуждающимся.

И вообще, кто хочет жить в обществе, где человек может умереть от голода, на улице, или без доступа к медицине, особенно в США, где это всё предотвратимо. Чем же это лучше Советского Союза, где человеская жизнь ничего не стоила? В том-то и абсурдность ситуации, что трамписты считают «пусть дохнут», всяко лучше, чем «социализм».

Кроме этого, Демократы хотят инвестировать в будущее США. Это и образование, и инфраструктура, и защита окружающей среды, и просто новые технологии, и всё это создаёт новые рабочие места в основном в частном секторе. Но гомо советикус не может представить, что государство может что-то сделать полезное для него же, но откройте любую страницу истории Америки, и вы найдёте всё, от магистралей до революционных изобретений. Трудно подсчитать, сколько продуктов и удобств вы используете каждый день в результате разных государственных инвестиций. Чего только стоят космическая программа и интернет?

В итоге получается, что сходство между демократическим «социализмом» и советским «социализмом» приблизительно такое же, как между каналом и канализацией.

Однако догму советского иммигранта так просто не побороть. А как же перераспределение имущества, говорит он? А если послушать апокалиптические визги трампистов, то нам грозит и раскулачивание, и концлагеря, и расстрелы. Но всё намного более тривиально, речь идёт о налогах (которые обязательно приведут к социализму, концлагерям, и расстрелам).

Хорошо, почитайте как с 94-процентным налогом в США не только не наступил «социализм», но ещё и удалось одержать победу над фашизмом. Только не надо падать в обморок – никто и не предлагает 94% налог или даже близко к 50%. Просто к социализму это не приводит.

И всё равно советский трампист не понимает, почему он должен отдавать заработанные непосильным трудом, «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три…». Не понимает он, что сразу две идеи могут быть верными: 1-я: действительно, он работал, старался и добился, и 2-я: у него бы ничего не получилось, если бы не общество, которое позволило ему работать, стараться и добиться. Не получилось бы у него на необитаемом острове, и даже не получилось бы в другой стране. Он, собственно, для того и переехал в Америку, чтоб у него всё получилось. И по прибытии в США, он добровольно подписался и на права, и на обязанности (об этом я писал отдельно).

На самом деле до 80-х годов платить налоги было патриотично (я это время не застал). Но за 40 лет мы пришли к тому, что президент страны отказывается показывать свои налоги и хвастается тем, что нашёл лазейки, как налоги вообще не платить, при чём далеко не всегда законно.

Приведу очевидный пример, что происходит, когда налоги не платят, государство перестаёт работать на своих граждан, и общество не создаёт благоприятные условия для заработков. Мои знакомые бизнесмены-трамписты сильно радовались, когда Трамп (совместно с Республиканцами в конгрессе) снизил им налоги. Но приблизительно в то же время, Трамповская администрация урезала многочисленные программы, в том числе исследование коронавирусов в той же Ухане, и распустила отдел по борьбе с эпидемиями (The Global Health Security and Biodefense unit). По этим и другим причинам наше малокомпетентное правительство не смогло остановить ковид. В результате эпидемии, бизнесы сегодня зарабатывают малую долю – а иногда и просто дулю – от того, что они зарабатывали до снижения налогов. Абзац.

Но у трамписта есть ещё один аргумент, потому что он по совместительству ещё и психолог. Нельзя раздавать деньги (и государственную помощь) просто так. Не захочет человек работать, если можно не работать.

На самом деле, если у человека есть минимальные условия для существования (еда, вода, воздух, крыша), если он не боится за свою жизнь, если он чувствует себя частью общества, он захочет сам чего-от добиться в своей жизни, хочет, чтоб его уважали и хочет сам себя уважать (Maslow’s Hierarchy of Needs). К сожалению, гомо советикуса искалечили по всем перечисленным пунктам, поэтому ему тяжело представить, что практически никто не мечтает сидеть на шее у государства. Он не может понять, что если людям дать возможность, они хотят быть и будут продуктивными членами общества.

Но больше всего пугает даже не помешательство на самом «социализме». Страшно, что наши трамписты в тумане не замечают настоящие и более серьёзные угрозы для США. Они не замечают, как Трамп заигрывает с неонацистами / фашистами, как пытается захватить власть и уничтожить демократию, как своей коррупцией искажает тот самый свободный рынок и капитализм, на который они все молятся.О капитализме и свободном рынке постараюсь в другой раз.

Dmitry Abramson