Арестован бывший агент ФБР за получение взяток от армянской мафии

Бывший агент ФБР Бабак Бруманд, 53 года, вышедший на пенсию в прошлом году после 20 лет работы в качестве специального агента, был арестован ФБР и Управлением юстиции в пятницу около своего дома в Лафайетте, Ист Бэй. Он арестован по обвинению в совершении федерального преступления – сговор с целью получения взятки и подарков на сумму более $200,000 в обмен на предоставление секретной информации правоохранительных органов адвокату, имеющему отношение к организованной преступности в Армении.

По сообщению Департамента Юстиции, Бруманду было предъявлено обвинение по уголовной жалобе, поданной во вторник в окружной суд США в Лос-Анджелесе. 
В жалобе изложена схема, в которой адвокат регулярно выплачивал взятки и покупал подарки для Бруманда, когда тот был агентом ФБР, назначенным в полевой офис в Сан-Франциско, занимаясь вопросами национальной безопасности и разработкой конфиденциальных источников. 

Согласно информации от Министерства юстиции, предполагаемая схема начала работать в 2015 году и продолжалась в течение большей части 2017 года: считается, что Бруманд брал взятки в среднем $10,000 в месяц. Взятки выплачивались человеком, который стал лицензированным адвокатом в 2016 году. В жалобе указываются, что подарки делались в виде оплаты проживания в гостиницах, транспортных услуг и т.п. Большинство взяток давались наличными.

Также Бруманд структурировал наличные поступления от взяток для их сокрытия, не сообщал о доходах в своих федеральных налоговых декларациях, делал ложные заявления в ФБР и ложные заявления о заявках на кредит.

Обвинение предусматривает максимальный срок наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Расследование по отношению Бруманда проводится ФБР, Управлением Генерального инспектора Министерства юстиции и Управлением уголовного розыска IRS.