В штате Мичиган проходят протесты против карантина

В среду порядка 4,000 демонстрантов вышли к Капитолию в Лансинге, штат Мичиган, протестуя против ограничительного приказа губернатора Гретхен Уитмер, введенным в связи с распространением нового коронавируса. Акция протеста была организована Мичиганской консервативной коалицией и Мичиганским фондом свободы и консервативной группой DeVos. Демонстрантам предлагалось приехать, вызывать пробки, сигналить и ставить таблички на своих машинах.

Фото: YouTube/CGTN

На странице организаторов в Facebook было много комментариев как в поддержку, так и против протеста.

Несмотря на то, что протестующие должны были сидеть в машинах, создавать пробки и сигналить, но некоторые проигнорировали это требование и свободно ходили, размахивая флагами США.

Некоторые протестующие заявляли, что “лекарство хуже, чем болезнь”, имея ввиду, что ограничительные меры очень ударили по бизнесу. Однако, многие собравшихся очень отрицательно оценивали действия тех, кто вышел из машин, не носил маски и т.п., потому что считали, что такое поведение просто сведет весь протест на нет и к ним никто не прислушается.

Губернатор Уитмер обратилась к демонстрантам во время своей пресс-конференции в среду; она сказала, что понимает их «разочарование» и она понимает, почему люди гневаются на нее. Но она также упомянула мед.работников и тех, кто потерял близких из-за нового коронавируса.

“Я уважаю ваше мнение,” – сказала губернатор Уитмер, отметив: «Я просто призываю вас, не подвергайте себя риску и не подвергайте риску и других». Гретхен Уитмер отметила, что «грустная ирония» заключается в том, что протест может потребовать продления срока действия приказа о домашнем карантине.

Как отмечает местная полиция, протест, в целом, носил мирный характер, большинство протестующих соблюдали меры предосторожности и сохраняли социальную дистанцию; полицейские задержали одного человека.

Но из-за протеста возникли проблемы с общественным транспортом в районах, прилегающих к месту мероприятия.