COVID-19 может распространяться во время разговоров

Сейчас все больше появляется информации с рекомендацией носить маски в общественных местах с целью сдерживания распространения коронавируса – CDC, департамент здравоохранения много публикуют информации об этом; ряд городов в Южной Калифорнии даже предупреждают, что будут штрафовать нарушителей, о чем мы недавно сообщали.

Профессор химической инженерии Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) Уильям Ристенпарт (William Ristenpart) изучает микроскопические аэрозольные частицы, образующиеся в слизистой оболочке легких, считает, что большинство масок не защищают от распространения COVID-19.

В процессе разговора в воздух попадают мельчайшие аэрозольные капли со слизистой оболочки легких. Многие маски, по мнению профессора, предназначены для защиты от капель, выпадающих при кашле или чихании, которые гораздо крупнее капель, выпадающих во время разговора и невидимых невооруженным глазом. То есть, кашель или чихание – не  единственные способы попадания вируса в воздух. 

Эти мельчайшие аэрозольные капли могут находиться в воздухе в течение нескольких часов или более. Это означает, что кто-то может заразиться спустя некоторе время после разговора. Данное утверждение относится к закрытым пространствам, на улице эти частицы быстро рассеиваются; в закрытом пространстве частицы могут перемещаться из комнаты в комнату. 

Профессор Ристенпарт говорит, что если на вас надета защитная маска и вы можете почувствовать запах извне, то мельчайшие аэрозольные частицы также могут проникнуть под маску. Тем не менее, требуются дополнительные исследования, чтобы увидеть, как долго вирусы выживают при различных внешних и внутренних условиях окружающей среды.

Однако, профессор Ристенпарт все же считает, наряду с CDC и Департаментом Здравоохранения, что для защиты от коронавируса тканевые маски и маски, которые продаются в магазинах/аптеках, все же лучше, чем совсем ничего.