Американских добровольцев «Правого сектора» подозревают в двойном убийстве во Флориде

Двое бывших военнослужащих Армии США, ставших «солдатами удачи», предстанут перед судом по обвинению в убийстве семейной пары из Флориды. Об этом сообщает Департамент юстиции США.

Алекс Джаред Цвифельхофер (22 года, Висконсин) и Крэг Остин Лэнг (29 лет, Аризона и Северная Каролина) встретились в 2016 году в Украине, где они оба воевали среди добровольцев националистического движения «Правый сектор». Незадолго до этого Лэнг и Цвифельхофер покинули ряды американской армии — первый уволился в запас, а второй попросту дезертировал.

Разгоревшийся в 2014 году вооруженный конфликт в Восточной Украине привлек тысячи добровольцев из США и Европы. Многими из них двигала идеология превосходства белой расы, однако Лэнг, по словам его знакомых, к числу расистов или экстремистов не принадлежал, пишет The Columbian.

«Он поехал сражаться в Украину, потому что ему больше некуда было идти», – сказала назвавшаяся Ольгой соратница Лэнга, добавив, что у него были личные проблемы, связанные с разводом.

В 2017 году Цвифельхофер и Лэнг попробовали продолжить свою боевую карьеру в Южном Судане, однако были арестованы кенийскими властями и депортированы в США. Тогда у них появился новый план: морским путем попасть в Венесуэлу и сражаться там против социалистического правительства.

Однако для реализации этого плана были нужны деньги. Наемники опубликовали на сайте Armslist объявление о продаже оружия, на которое откликнулась семейная пара из Бруксвилла — 53-летний Серафин Лоренцо и 51-летная Дина Лоренцо. Сняв со своего банковского счета три тысячи долларов, муж и жена поехали на встречу с продавцами. На следующий день, 10 апреля 2018 года, тела супругов Лоренцо были обнаружены полицией в изрешеченном пулями автомобиле.

Месяц спустя Алекс Цвифельхофер был задержан в штате Висконсин. В настоящий момент он ожидает суда в тюрьме города Форт-Майерс, Флорида.

Крэг Лэнг, по сведениям ФБР, сумел попасть в Южную Америку и сражался там в рядах повстанцев, базировавшихся в горах Колумбии неподалеку от границы с Венесуэлой. Затем он вновь оказался в Украине, где нашел себе жену. Сейчас Лэнг находится под домашним арестом и ожидает решения украинского суда о депортации в США — которую его адвокат Дмитрий Моргун намерен опротестовать.

Предъявленные Цвифельхоферу и Лэнгу федеральные обвинения предусматривают наказание до смертной казни включительно.