Новое исследование об опасности коронавируса для детей

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали исследование, которое охватывало период с 12 февраля по 2 апреля и рассматривало более 2500 случаев заболевания COVID-19 среди детей младше 18 лет. Исследователи опровергают мнение, что COVID-19 совсем не страшен для детей.

В целом, данные подтверждают, что дети менее подвержены развитию симптомов COVID-19, чем взрослые. Из всех зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в США на детей пришлось только 1,7%, хотя они составляют 22% населения.

Среди детей, по которым была доступна полная информация, у 73% наблюдалась лихорадка, кашель или одышка (vs 93% в возрастной группе от 18 до 64 лет). Это исследование CDC подтверждает предыдущие исследования, проведенные в Китае, согласно которым у большинства инфицированных детей были легкие или бессимптомные случаи протекания заболевания.

Но стоит отметить, что дети все-таки не застрахованы от тяжелого течения болезни. В исследовании CDC было зафиксировано 147 случаев госпитализации детей, в 5 случаях потребовалось помещение в отделение интенсивной терапии, 3 ребенка скончались. В основном тяжелое течение болезни было у младенцев. Это связано с тем, что в первый год жизни дети не имеют такой же устойчивый иммунный ответ, как дети старшего возраста и взрослые.

Авторы исследования рекомендуют врачам предельно внимательно относится к случаям COVID-19 у детей, особенно у младенцев и детей с сопутствующими заболеваниями.