Около 2000 россиян застряли в США из-за пандемии

Поскольку Россия с 4 апреля временно приостанавливает все авиасообщение, тем, кто не смог вернуться домой, остается рассчитывать на поддержку Посольства, диаспоры и Православной Церкви, пишет секретарь Координационного совета организаций российских соотечественников в США Сергей Гладыш для The Russian American.

В пятницу Россия усилила свою реакцию на коронавирус, временно приостановив все авиасообщение, в том числе рейсы, которые предназначались для доставки граждан страны из-за рубежа.

Меры по сдерживанию распространения COVID-19 ограничивают возможности для поездок, создавая головные боли и материальные кошмары пассажирам и правительству во всем мире.

Хотя за последние две недели более 150,000 российских граждан уже вернулись на родину, МИД сообщает, что по-прежнему насчитывается около 25,000 человек, в том числе более 2,000 в США, которые нуждаются в помощи для возвращения домой.

Среди этих людей есть студенты, семьи с детьми, а также значительное количество пассажиров с ограниченными финансовыми ресурсами.

Российское правительство обязалось доставить домой всех, кто остается за границей, обещая помощь в размещении наиболее нуждающихся граждан, пока они ожидают возобновления полетов. Российское дипломатическое представительство в США и Аэрофлот уже начали предоставлять гостиницы.

“В случае отсутствия возможности возвращения граждан
Российской Федерации на территорию Российской Федерации в связи с
реализацией Российской Федерацией мер по борьбе с распространением
новой коронавирусной инфекции гражданам Российской Федерации,
находящимся на территории иностранного государства, Министерство
иностранных дел Российской Федерации оказывает социальную
поддержку”, – сообщает сайт правительства РФ.

Правительство Российской Федерации будет выделять по 2400 рублей на одного человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день.

Дополнительная поддержка поступает от диаспоры, при этом многие, особенно в Нью-Йорке, добровольно предлагают жилье или финансовую помощь после того, как Русский общественный совет опубликовал в социальных сетях призыв о помощи. Русская православная церковь также оказывает помощь, пишет Гладыш в своей заметке.

Генконсульство РФ в Нью-Йорке опубликовало сообщение в Фейсбуке:

“Генеральное консульство России в Нью-Йорке выражает искреннюю признательность тем неравнодушным соотественникам, проживающим в США, а также общественным организациям, которые в это непростое для всех нас время оказали и оказывают помощь, в том числе предоставляя кров, гражданам России, оказавшимся в сложной ситуации в г.Нью-Йорке. Низкий им поклон!”