Появились мошенники, пытающиеся нажиться на эпидемии коронавируса

В прошлое воскресенье судебная система Соединенных Штатов впервые приняла юридические меры по отношению к мошенникам, пытавшимся нажиться на эпидемии коронавируса COVID-19.

Как сообщает Министерство юстиции, федеральный суд в Остине (штат Техас) издал временное постановление о немедленном закрытии сайта coronavirusmedicalkit.com, на котором гражданам «бесплатно» ($4.95 за пересылку) предлагалась вакцина от COVID-19, якобы распространяемая Всемирной организацией здравоохранения.

Напомним, что в настоящий момент легитимных вакцин против COVID-19 не существует, и, соответственно, Всемирная организация здравоохранения не занимается их распространением.

«Сейчас, когда перед нами стоит беспрецедентный кризис, американские граждане отчаянно пытаются найти способы защитить здоровье и безопасность своих семей, – сказал специальный агент ФБР Кристофер Комбс. – Мошенники, пытающиеся нажиться на страхе и неопределенности, продавая фальшивые вакцины и лекарства, не только крадут у общества и без того ограниченные ресурсы — они распространяют дезинформацию и создают замешательство».

Министерство юстиции напоминает гражданам: будьте бдительны и не попадайтесь на старые и новые уловки мошенников.

– проверяйте все обращающиеся к вам фирмы или благотворительные организации в независимых источниках;

– остерегайтесь сайтов с адресами, намеренно сделанных схожими с адресами известных организаций (к примеру, «cdc.com» вместо «cdc.gov»);

– с осторожностью относитесь к незапрошенным сообщениям с информацией о вирусе или лекарствах от него;

– не открывайте файлы, присланные неизвестными или сомнительными отправителями;

– регулярно обновляйте антивирусные программы;

– не поддавайтесь на обещания лекарства или вакцины от COVID-19 — когда такое средство будет найдено, вы узнаете о нем из мировых новостей, а не из рекламной рассылки.