PG&E признает свою вину в возникновении пожара «Кемп» и гибели 84 человек

Энергетический гигант Pacific Gas and Electric Company (PG&E) заключил сделку с правосудием по иску о лесном пожаре «Кемп». Согласно ее условиям, компания признает свою вину в возникновении пожара и гибели 84 человек.

«8 ноября 2018 года пожар “Кемп” унес жизни более 80 человек. Тысячи потеряли свои дома и предприятия. Многие другие были вынуждены эвакуироваться и бросить все нажитое. Наше оборудование стало причиной пожара. Таковы факты, и мы признаем ответственность за свою роль в этом пожаре, – говорится в заявлении президента PG&E Билла Джонсона. – Уроки, которые мы вынесли из пожара “Кемп”, остаются движущей силой в преобразовании нашей компании. Мы изменили и усовершенствовали инспекционные и рабочие протоколы, чтобы подобное не повторилось».

В соответствии с условиями сделки PG&E выплатит штрафы на общую сумму около $4 млн, а также профинансирует восстановление уничтоженного пожаром канала, который снабжал водой жителей пострадавшего района.

Ранее компания выплатила более 25 миллиардов долларов по искам от жертв лесных пожаров 2015, 2017 и 2018 годов, которые также начались с возгорания принадлежащих PG&E линий электропередачи, не прошедших надлежащее обслуживание.