Список штатов, в которых население должно соблюдать карантин

По всей стране власти вводят общественный карантин или обязательное домашнее пребывание из-за стремительно распространяющегося нового коронавируса: людей просят не покидать дом без веской причины, а бизнесы, не связанные с первостепенной необходимостью, на время прекратили работу. Некоторые ошибочно путают эти ограничения с военным положением или комендантским часом – жители могут ходить в магазины, выгуливать питомцев, заниматься спортом на природе, главное помнить о социальной дистанцировании.

Как сообщает USATODAY, власти каждого штата самостоятельно определяют, какого рода ограничения вводить и какой вид деятельности относится к первоочередному, в основном это продовольственные магазины, производство продуктов питания, аптеки, здравоохранение, коммунальные услуги, перевозка грузов, банковские услуги, государственные службы, правоохранительные органы, службы экстренной помощи и журналисты. В связи с этим работодатели должны четко следовать правилам, вводимым администрацией штата, в противном случае их несоблюдение может привести к серьезным штрафам.

Ниже приводим список штатов, где введен карантин или иные ограничения.

Делавер: губернатор Джон Карни объявил о введении домашнего карантина и закрыл предприятия непервоочередной важности, приказ вступает в силу во вторник, в 8 часов утра.

Иллинойс: губернатор Дж.Б. Притцкер, в пятницу объявил о приказе  об домашнем карантине, который вступил в силу в субботу и продлится как минимум до 7 апреля.

Индиана: губернатор Эрик Дж. Холкомб в понедельник выпустил приказ о домашнем карантине, начиная со среды, который продлиться по крайней мере до 7 апреля. 

Калифорния: еще в четверг вечером губернатор Гэвин Ньюсом объявил об обязательном домашнем карантине на всей территории штата, срок действия которого зависит от поведения людей и от того, насколько хорошо штат сможет сдерживать вирус.
Кентукки: губернатор Энди Бишер объявил в воскресенье вечером, что в понедельник начнутся некоторые новые ограничения. Начиная с 8 часов вечера вся непервоочередная розничная торговля будет закрыта для личного посещения. 

Коннектикут: губернатор Нэд Ламонт в пятницу объявил о приказе об обязательном домашнем карантине, а всем непервоочередным бизнесам и некоммерческим организациям в штате велено приостановить работу с 8 часов вечера понедельника.

Луизиана: губернатор Джон Бел Эдвардс выпустил распоряжение по всему штату об обязательном домашнем карантине в воскресенье, который вступил в силу в понедельник. 5:00 p.m.; он относится прежде всего к непервоочередным бизнесам и их работникам. Что интересно – центры раннего обучения и учреждения по уходу за детьми, соблюдающие рекомендации, изданные Департаментом образования штата Луизиана и Управлением общественного здравоохранения, пока могут продолжать работать.

Массачусетс: губернатор Чарли Бэйкер объявил, что все несущественные мероприятия будут проводиться в домашних условиях, начиная со вторника в полдень до 7 апреля. 

Миссури: в двух крупнейших городах в субботу были изданы указы об обязательном домашнем карантине.

Мичиган: в понедельник губернатор Гретхен Уитмер подписала распоряжение «Оставайся дома, оставайся в безопасности», которое вступает в силу во вторник в полночь и действует до 13 апреля.

Нью-Джерси: в субботу губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи объявил о приказе об обязательном домашнем карантине, вступающего в силу с 9 часов вечера. Он также отменил собрания  с любым количеством человек, включая вечеринки, свадьбы и религиозные церемонии. 

Нью-Йорк: пятницу губернатор Эндрю Куомо объявил, что все жители Нью-Йорка должны оставаться дома “насколько это максимально возможно”, приказ вступил в силу в 8 часов вечера в воскресенье. Общественный транспорт будет продолжать работать.

Огайо: губернатор ДеВайн выпустил распоряжение  по штату об об обязательном домашнем карантине в воскресенье, которое вступает в силу 1:59 вечера в понедельник и продлится как минимум до 6 апреля. Что важно – свадьбы и похороны НЕ попадают под это распоряжение. 

Орегон: губернатор Кейт Браун в пятницу призвала жителей штата к обязательному домашнему карантину.

Пенсильвания: губернатор Том Вульф приказал всем “не поддерживающим жизнь” предприятиям закрыться в четверг вечером.

Техас: губернатор Грег Эбботт оставил эти решения на усмотрение местных органов власти в округах. Так, в округе Даллас судья округа Клэй Дженкинс в воскресенье вечером издал распоряжение о домашнем карантине, которое вступает в силу в полночь понедельника и продлится до 3 апреля. 

Филадельфия: поручила своим жителям оставаться дома, начиная с 8 утра понедельника.

Южная Каролина: губернатор Генри МакМастер обратился к правоохранительным органам с просьбой запретить или разогнать публичные собрания более трех человек и призвал к обязательному домашнему карантину.