Новостной портал Politico сообщил о том, что Министерство юстиции США обратилось к Конгрессу с просьбой предоставить ему во время чрезвычайных ситуаций ряд особых полномочий — таких как возможность задерживать людей на неопределенный срок без суда и следствия.

Запросы Министерства юстиции — которые, впрочем, вряд ли будут одобрены Палатой представителей, где у Демократической партии в данный момент большинство — касаются нескольких стадий юридического процесса, от первоначального ареста подозреваемого до расследования дела.

В частности, в одном из этих запросов предлагается дать генеральной прокуратуре возможность полностью или частично останавливать работу окружного суда во время стихийных бедствий, акций гражданского неповиновения и других чрезвычайных ситуаций — что потенциально означает нарушение habeas corpus, конституционного права арестованного предстать перед судом.

«Это значит, что вы можете быть арестованными и не предстать перед судьей, пока они не решат, что чрезвычайная ситуация или гражданское неповиновение окончены, – прокомментировал исполнительный директор Национальной ассоциации адвокатов по уголовным делам Норман Реймер. – Я нахожу это пугающим. Нам следует быть крайне осторожными, давая правительству новые полномочия, в особенности во время чрезвычайных ситуаций».

Другой запрос касается проведения судебных процессов посредством видеоконференций. По действующим правилам, это разрешается только с согласия обвиняемого. Министерство юстиции предлагает изменить Федеральные правила уголовных процедур, вычеркнув из пунктов о видеоконференциях слова «если обвиняемый согласен». Это, по мнению Реймера, также угрожает гражданским свободам.