Домовладельцы получат отсрочку с оплатой ипотеки

Как сообщила сеть радиостанций National Public Radio, федеральные финансовые органы обязали ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac — которые гарантируют около половины всех займов под залог недвижимости в США — предоставить отсрочку платежей домовладельцам, лишившимся доходов в результате эпидемии коронавируса.

Следует понимать, что это не «прощение долгов» и не раздача денег, а временное уменьшение или отсрочка ежемесячных взносов на срок до 12 месяцев, в зависимости от конкретной ситуации. Кроме того, домовладельцы не могут просто перестать платить по счетам — вначале им следует договориться с финансовой организацией, выдавшей кредит.

По словам директора Федерального агентства финансирования жилья Марка Калабрии, оказавшимся в затруднительном положении домовладельцам достаточно позвонить кредитору и устно объяснить ситуацию. Все необходимые подтверждающие документы можно будет предоставить позднее. К сожалению, федеральный план не коснется тех, кто арендует жилье: пока что им остается рассчитывать только на помощь местных властей. Впрочем, многие муниципалитеты уже издали указы о приостановке выселения жильцов, которые из-за эпидемии оказались не в состоянии вовремя платить аренду.