По запросу властей США арестован российский банкир Олег Тиньков

Олег Тиньков

Известный российский банкир Олег Тиньков несколько дней назад был арестован в Лондоне по запросу властей США. Американское правосудие предъявило ему обвинения в сокрытии значительной суммы — около миллиарда долларов — от Налоговой службы.

Фото: Tinkoff Bank

Как утверждается в материалах уголовного дела, в результате выхода «Тинькофф банк» на Лондонскую биржу в 2013 году Тиньков стал владельцем его акций на сумму более $1 млрд. Через несколько дней после этого предприниматель отказался от американского гражданства и при этом честно заплатил положенные при этом действии налоги — однако не с миллиарда, а с суммы в три тысячи раз меньшей. В налоговых декларациях он указал, что за год заработал 206 тысяч долларов, а общая стоимость его активов составляет 300 тысяч.

По сообщениям в прессе, лондонский суд, рассматривающий вопрос об экстрадиции Тинькова в США, отпустил обвиняемого на свободу под огромный залог в 20 миллионов фунтов. Бизнесмену пришлось сдать в полицию российский и кипрский паспорта.

После ареста Олег Тиньков рассказал журналистам, что у него диагностирована острая форма лейкемии. По его словам, сейчас он борется со своим главным врагом — болезнью, оставив разбирательства с Налоговой службой США своим юристам.

Предъявленные российскому банкиру обвинения предусматривают до 6 лет лишения свободы, а также выплату денежного штрафа и реституции.