Российские инвестиции нашли в бизнесе марихуаны в Сакраменто

Многомиллионная индустрия легальной марихуаны в столице Калифорнии Сакраменто оказалась в центре внимания журналистов благодаря международному политическому скандалу, связанному с импичментом президента Дональда Трампа и незаконным иностранным финансированием американских политиков.

На фото: Дональд Трамп Мл., Томми Хикс Мл., Лев Парнас, Игорь Фруман | Facebook

Вот что репортерам издания The Sacramento Bee удалось выяснить о главных героях этой истории.

44-летний бизнесмен Андрей Муравьев управляет московским инвестиционным фондом Parus Capital и является одним из главных инвесторов платформы онлайн-платежей QIWI. Помимо этого, он вкладывает деньги в калифорнийскую индустрию легального каннабиса, в том числе в Сакраменто.

Партнером Муравьева по этому бизнесу является «король марихуаны» Сакраменто, 35-летний Гариб Карапетян, которому каким-то образом удалось сосредоточить в своих руках 8 драгоценных лицензий на продажу каннабиса. (Процедура выдачи лицензий городскими властями Сакраменто недавно стала предметом расследования ФБР, подчеркивает издание.)

Совладелец одного из заведений Карапетяна — 46-летний Андрей Кукушкин, гражданин США украинского происхождения. Бывший владелец этого заведения подал на Карапетяна в суд, заявив, что тот украл у него бизнес, пока он отбывал срок в федеральной тюрьме. Адвокат Карапетяна категорически отрицает эти обвинения.

Две недели назад Кукушкин и трое его сообщников, Лев Парнас, Игорь Фруман и Дэвид Коррея, были обвинены федеральной прокуратурой в сговоре по вложению средств иностранных инвесторов в избирательные кампании американских политиков. Взамен они рассчитывали на содействие этих политиков в развитии своего бизнеса легальной марихуаны в Калифорнии и других штатах.

Лев Парнас и Игорь Фруман стали известны за свою близость к Руди Джулиани, которому, как утверждается, они помогали в расследовании бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, отмечает издание Mother Jones.

Согласно материалам федерального дела, Парнас, Фруман, Кукушкин и Коррея в сентябре 2018 года встретились в Неваде с российским бизнесменом, имя которого не называется, для обсуждения бизнеса легальной марихуаны. Вскоре этот неназванный бизнесмен отправил Фруману первый из двух оговоренных платежей на сумму в полмиллиона долларов каждый.

Из этих денег получили пожертвования избирательные кампании генерального прокурора Невады Адама Лаксальта и претендента на этот пост Уэсли Дункана, лидера меньшинства калифорнийской Палаты представителей Кевина Маккарти, а также трех кандидатов в конгрессмены: Джеффа Денхема, Дэвида Валадао и Стива Найта, отмечает The Sacramento Bee.

Карапетян же тем временем поддерживал местных политиков: денежные пожертвования от него получали мэр Дэррелл Стайнберг, член городского совета Джей Шенирер, уже упоминавшийся Кевин Маккарти и шериф Скотт Джонс.

Андрей Кукушкин и Дэвид Коррея в прошлый четверг заявили о своей невиновности. Федеральное расследование продолжается.

Exit mobile version