Microsoft

Бывший программист корпорации Microsoft, 25-летний Владимир Квашук, проживающий в Рентоне (штат Вашингтон), на прошлой неделе был арестован по обвинению в растрате нескольких миллионов долларов.

Фото: Microsoft

Согласно сведениям, опубликованным федеральной прокуратурой Западного судебного округа Вашингтона, гражданин Украины Квашук вначале работал в Microsoft в качестве субподрядчика, а летом 2016 года стал штатным сотрудником.

Одной из обязанностей Квашука была проверка функциональности онлайн-магазина, в котором он совершал покупки с тестовой учетной записи. Настройки безопасности не позволяли тестировщикам приобретать реальные товары, однако Квашук нашел способ обмануть систему, покупая и перепродавая через Интернет подарочные сертификаты и другие цифровые ценности.

Мошенник начинал с относительно небольших сумм, но затем вошел во вкус и начал приобретать подарочные карты не только с собственной учетной записи, но и от имени своих коллег по работе. За семь месяцев незаконной деятельности он пополнил свой банковский счет почти на три миллиона долларов, а также приобрел автомобиль «Тесла» ($160 тыс.) и дом на берегу озера ($1,6 млн). Компании при этом был нанесен ущерб в размере около 10 миллионов долларов.

В конце концов аудиторы Microsoft обнаружили пропажу денег и вышли на след виновника. В июне 2018 года Квашук был уволен. Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы и крупный денежный штраф.