Демократы вернули контроль над Палатой представителей США

Демократы победили в 23 «спорных» округах, что требовались им для получения большинства в Палате представителей, сообщает Голос Америки. Республиканцы сохранят контроль в Сенате. Штат Калифорния получит очередного губернатора-демократа с 1888 г. Им станет бывший мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом.

Республиканцы выиграли одни критически важные выборы в Сенат и, вероятнее всего, смогут сохранить большинство в верхней палате Конгресса, однако в этот раз демократы взяли реванш над республиканцами в Палате представителей.

Лидер демократов Нэнси Пелоси, которая, судя по всему, станет следующим спикером Палаты представителей Конгресса США, заявила, что демократы будут действовать прозрачно и стремится достигать компромиссов с республиканскими законодателями.

Выступая перед своими сторонниками в Вашингтоне, заявила: «Благодаря вам, завтра в Америке будет новый день». Ветеран американский политики отметила, что победа на выборах во вторник – это не победа демократов или республиканцев, это предусмотренное Конституцией США «восстановление системы сдержек и противовесов» для действий администрации Трампа.

Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, сообщила журналистам, что «это была хорошая ночь для президента (Трампа)» поскольку, по ее словам, «синяя волна» (синий – цвет Демократической партии) не стала реальностью.

В штате Мичиган большинство участников референдума поддержали легализацию рекреационной марихуаны. Таким образом, Мичиган стал десятым штатом США, в которым этот наркотик декриминализован – он остается под запретом в рамках федерального законодательства.

Республиканец Митт Ромни, бывший кандидат в президенты США, выиграл выборы в Сенат в штате Юта.

Рашида Тлаиб из Мичигана и Ильхан Омар из Миннесоты стали первыми мусульманками, избранными в Палату представителей. Омар также станет первой конгрессвумен сомалийского происхождения. Все они шли на выборы под флагом Демократической партии.

Демократы выиграли важные выборы губернаторов – в Мичигане, Иллинойсе, Пенсильвании и Нью-Йорке. Эти победы могут иметь большое значение на будущих выборах, поскольку именно губернаторы контролируют процесс джерримендеринга – проведения границ избирательных округов.

Бывший кандидат в президенты США, сенатор Тед Круз выиграл критически важные выборы в Сенат в штате Техас. Оно обошел одну из главных надежд демократов – Бето О’Рурка.

Демократ Джаред Полис стал первым открытым геем, выигравшим губернаторские выборы. Он будет руководить штатом Колорадо.

Американцев волнует здравоохранение и экономика 

Самые важные вопросы для американцев на промежуточных выборах-2018 – здравоохранение (80%) и экономика (78%).

Результаты опроса избирателей Reuters\Ipsos: Избирателей более всего волнуют вопросы иммиграции, здравоохранения и экономики. Четверо из десяти одобряют действия президента США Дональда Трампа. Семеро из десяти поддерживают «умеренные» ограничения оборота огнестрельного оружия. Пять из десяти считают, что аборты должны быть легальны, четверо из десяти выступают за запрет искусственного прерывания беременности.

Тем не менее, взгляды сторонников Демократической и Республиканской партий в США по ряду вопросов кардинально расходятся. Например, три четверти демократов считают глобальное изменение климата гораздо более серьёзной проблемой, чем республиканцы.

Республиканцев не очень волнует и вмешательство России в американские выборы: для них намного важнее вопросы иммиграции, здравоохранения и налогообложения.

Рекордное количество женщин-кандидатов и ЛГБТ-представителей

Эти выборы установили рекорд по числу участвующих в них женщин: за места в Палате представителей борются 237 женщин, 23 – за места в Сенате. Из них 185 членов Демократической партии и 52 республиканки.

В промежуточных выборах в США участвуют более 600 ЛГБТ-кандидатов, сообщает Голос Америки.

Что выбрала Калифорния

В Калифорнии сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн переизбрана на 5-й срок, а губернаторское кресло займет вице-губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Ньюсом является демократом и бывшим мэром Сан-Франциско.

Напомним, что будучи мэром Сан-Франциско Гэвин Ньюсом разрешил оформлять брачные свидетельства гомосексуальным парам. Ньюсом также является сторонником легализации марихуаны. Пост вице-губернатора занимает уже второй срок, пишет Russian Hollywood.

Ньюсом не высказывает враждебного мнения по отношению к России, а напротив, упрекает демократов в попытках нажить политический капитал на антироссийской повестке. По его словам, подобные действия являются откровенным тупиком и не принесут никакого результата. В своих выступлениях Гэвин делает акценты на развитии местной экономики, всеобщем здравоохранении и помощи иммигрантам. Следует напомнить, что нынешний босс Ньюсома, Джерри Браун, стал, пожалуй, единственным американским губернатором, посетившим Россию в самый разгар политического кризиса. В прошлом году Браун выступил на международном форуме по вопросам изменения климата, состоявшемся во Владивостоке. Организатором мероприятия, которое открыл президент Владимир Путин, стало правительство Российской Федерации, пишет портал.