НАСА и Роскосмос подписывают заявление об исследованиях космоса

Несмотря на напряженные отношения между США и Россией, НАСА и Роскосмос подписывают совместное заявление об исследованиях дальнего космоса.

В рамках проекта окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway на 68-м Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде (Австралия) состоялось подписание совместного заявления Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) и российской государственной корпорации «Роскосмос».

Космические агентства России и США, а также остальные партнеры по Международной космической станции, видят этот проект как важную часть исследований космоса. НАСА уже поручило своим партнерам в авиакосмической промышленности провести изучение концепции лунной орбитальной станции. То же самое собирается сделать и «Роскосмос».

«Хотя проект Deep Space Gateway пока находится в стадии концепции, наше агентство радо растущему международному интересу к пилотируемым полетам в окололунном пространстве, – сказал Роберт Лайтфут, исполняющий обязанности НАСА. – Подписанное с “Роскосмосом” совместное заявление является шагом к доступной и устойчивой программе космических исследований».

НАСА планирует расширение присутствия человечества в Солнечной системе, начиная с окололунного пространства, с помощью новой ракеты-носителя SLS и космического корабля Orion. Однако этот план находится на грани существующих технических возможностей человечества, и ему не помешает поддержка со стороны американской промышленности и космических агентств других стран.