Российский агент в Калифорнии приговорен к 5 годам за шпионаж

Инженер предприятия оборонной промышленности Грегори Аллен Джастис, пытавшийся продать секретную информацию России, приговорен к 5 годам в федеральной тюрьме, сообщает Федеральная прокуратура штата Калифорния.

Лос-Анджелес. Инженер одного из предприятий оборонной промышленности этим утром был приговорен к 60 месяцам заключения в федеральной тюрьме. Он обвиняется в продаже украденной у своего работодателя информации о космических спутниках человеку, которого считал агентом российской разведки.

Приговор 50-летнему Грегори Аллену Джастису из Калвер-Сити, который работал инженером и принимал участие в военных и гражданских космических программах, вынес федеральный окружной судья Джордж Ву.

В своей речи судья Ву отметил, что был «крайне обеспокоен» тем фактом, что Джастис был готов продать секретную информацию России, чье правительство недружелюбно относится к Соединенным Штатам.

В мае этого года Джастис признал себя виновным по двум пунктам обвинения: попытка экономического шпионажа и попытка продажи секретной информации за пределы Соединенных Штатов в нарушение законов об экспорте вооружений. При этом Джастис сознался в том, что украл составляющую коммерческую тайну информацию у своего работодателя и передал ее человеку, которого считал российским агентом – и который на самом деле был сотрудником ФБР под прикрытием.

[fbvideo link=”https://www.facebook.com/golosameriki/videos/10154782528562026/” width=”746″ height=”492″ onlyvideo=”1″]

 

В обмен на сведения, предоставленные на нескольких встречах, происходивших в 2016 году, Джастис получил $3 500 наличными. Согласно материалам обвинения, Джастис «сознавал, что переданная им информация будет отправлена в Москву».

В ходе одной из встреч Джастиса с сотрудником ФБР они обсуждали развитие взаимоотношений, подобных тем, что были описаны в телесериале «Американцы». На последней встрече Джастис предложил организовать экскурсию по производственному цеху, в ходе которой «российский разведчик» мог бы делать фотоснимки с помощью очков со встроенной камерой.