Гражданин Узбекистана намеревался совершить теракт на территории США

Подзащитный из Узбекистана Дилшод Хусанов обвиняется в попытке оказания материальной помощи ИГИЛ и «Фронту ан-Нусра», сообщает Федеральная прокуратура США.

Сегодня был обнародован судебный акт, предъявляющий 31-летнему гражданину Узбекистана Дилшоду Хусанову обвинения в сговоре с целью оказания материальной помощи террористическим организациям ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра». Подзащитный, арестованный в городе Вилла-Парк (штат Иллинойс), предстал перед судьей Дэвидом Вайсманом в Чикаго.

Как утверждается в документах суда, Хусанов принадлежал к группе единомышленников, оказывающих финансовую поддержку людям, которые уезжают из США в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ или «Фронту ан-Нусра». Против четырех членов этой группы и двух человек, пытавшихся уехать в Сирию, заведено отдельное уголовное дело.

Расследование началось с того, что в поле зрения правоохранительных органов попал Абдурасул Джурабоев, один из сообщников Хусанова. На сайте на узбекском языке, пропагандирующем идеологию ИГИЛ, Джурабоев разместил сообщение, в котором предлагал свою помощь в осуществлении на территории США террористического акта, такого как убийство президента Барака Обамы. В ходе расследования выяснилось, что Джурабоев и его сообщник Ахрор Саидахметов планировали поездку в Турцию, а оттуда в Сирию для участия в джихаде от имени ИГИЛ.

Саидахметов был арестован 25 февраля 2015 года в международном аэропорту Нью-Йорка, откуда он собирался вылететь в Стамбул. Аброру Хабибову, Дилхаёту Касимову, Азизджону Рахматову и Акмалу Закирову были предъявлены обвинения в финансировании поездки Саидахметова. Джурабоев, Саидахметов и Хабибов признали себя виновными в сговоре с целью оказания материальной поддержки ИГИЛ.

Согласно документам суда, Хусанов, легально проживающий в США, помогал финансировать попытки Саидахметова и других присоединиться к ИГИЛ и «Фронту ан-Нусра». В частности, Хусанов и Закиров обсуждали оплату поездки Саидахметова из собственных средств. Хусанов также согласился провести сбор денег на оплату этой поездки. За неделю до планируемого отбытия Саидахметова Хусанов перевел на личный банковский счет Закирова средства, которые должны были оплатить его поездку. Хусанов и его сообщники финансировали и других людей, планирующих присоединиться к ИГИЛ и «Фронту ан-Нусра».

Если Хусанова признают виновным, ему грозит максимальное наказание в 30 лет тюремного заключения.

До тех пор, пока обвинения против подзащитного не будут доказаны, он считается невиновным. Максимальное наказание устанавливается Конгрессом США и приводится здесь для информации. Приговор подзащитному будет вынесен судом с учетом федеральных рекомендаций и других положений закона.