Миллионы американцев наблюдали солнечное затмение

Полоса полного затмения протянулась от Орегона до Южной Каролины. Миллионы человек по всей территории США в понедельник наблюдали редкое астрономическое явление: впервые за 99 лет Луна закрыла собой Солнце в регионах от Тихого до Атлантического океана.

Первыми полное солнечное затмение увидели в Орегоне. Как только луна затмила солнце, температура воздуха заметно упала.

По приблизительным оценкам, около 200 миллионов человек живут на расстоянии дня езды от полосы полного солнечного затмения, которая начинается на тихоокеанском побережье Орегона и проходит через центральную часть США до атлантического побережья Южной Каролины.

Города и парки вдоль этого маршрута столкнулись с наплывом людей с телескопами, фотоаппаратами и защитными очками. По оценкам НАСА, нынешнее затмение поставит рекорд по количеству зрителей.

Более 100 000 человек собрались в городе Мадрас в Орегоне, где проживают всего 7000 человек. Им довелось увидеть одними из первых. По данным Los Angeles Times, в город пришлось стянуть подразделения Национальной гвардии, чтобы помочь справиться с пробками, возникшими из-за наплыва желающих посмотреть затмение.

Дольше всего полное затмение продлилось в районе города Карбондейл, штат Иллинойс: там его можно было наблюдать в течение 2 минут и 44 секунд.