Житель Техаса незаконно экспортировал микросхемы в Россию

Житель Техаса Питер Цуккарелли признает себя виновным в незаконном экспорте радиационно-стойких микросхем в Россию и Китай. Об этом сообщает Федеральная прокуратура США.

62-летний Питер Цуккарелли из Плейно, штат Техас, сегодня признал себя виновным в сговоре с целью незаконного вывоза из Соединенных Штатов радиационно-стойких интегральных микросхем, использующихся в космических программах России и Китая.
В период с июня 2015 года по март 2016 года Цуккарелли и его сообщники участвовали в преступном сговоре по незаконному экспорту радиационно-стойких микросхем. Такие микросхемы используются в военной и космической технике, и их экспорт строго контролируется.

В ходе преступной схемы один из сообщников Цуккарелли получил несколько заказов от клиентов, желающих приобрести радиационно-стойкие микросхемы для космических программ России и Китая. Цуккарелли получил от сообщника оплату в размере $1,5 млн и заказал требуемые компоненты у американских поставщиков. В ходе переговоров он заверил поставщиков, что его компания, American Coating Technologies, является конечным потребителем данных компонентов, что было заведомой ложью. Получив заказанные микросхемы, Цуккарелли извлек их из оригинальной упаковки и отправил за пределы Соединенных Штатов под видом «запасных частей для сенсорных экранов». Свое преступление он пытался скрыть с помощью сфальсифицированной документации и ложных показаний.

Согласно действующим законам, Цуккарелли грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 5 лет и штрафа в размере до $250 000.