Трамп и Путин обсудили Сирию, Украину и кибербезопасность

В Гамбурге начался двухдневный саммит “Большой Двадцатки”, в рамках которого президенты США и России впервые провели личную встречу, передает Голос Америки.

Фото: NBC

Лидеры двадцати ведущих экономических держав мира собрались в Гамбурге, чтобы в течение двух дней обсудить глобальные вызовы. В числе главных тем дискуссии – регулирование финансовых рынков, борьба с терроризмом, борьба с изменением климата и эпидемиями болезней.

Перед началом саммита президенты США и России впервые встретились друг с другом лично и пожали друг другу руки. Позднее Дональд Трамп и Владимир Путин провели двустороннюю встречу.

В отличии от предыдущей встречи американского президента с главой Мексики, в которой с обеих сторон участвовали большие группы чиновников и специалистов, в переговорах с Владимиром Путиным приняли участие лишь главы внешнеполитических ведомств двух государств – Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров и двое переводчиков.

«Это честь для меня – быть с вами», – обратился к Владимиру Путину президент в начале их двухсторонней встречи. Он добавил, что «мы надеемся на большое количество позитивных вещей для России, Соединенных Штатов и всех, кто обеспокоен (ситуацией)».

В ответ российский президент заявил, что надеется на то, что встреча даст «позитивный результат».

«Мы разговаривали несколько раз по телефону, и по очень важным вопросам двусторонней повестки дня, и по международным. Конечно, телефонных разговоров недостаточно, – сказал Путин. – Я очень рад с вами познакомиться, господин президент, и надеюсь, что, как вы сказали, наша встреча принесет позитивный результат».

При этом главы двух стран не обратили внимания на вопросы журналистов, попытавшихся добиться комментариев о вмешательстве России.

Говоря о первом контакте глав государств, Трамп заявил журналистам, что «встреча была очень хорошей». Путин в свою очередь тоже сказал, что рад был пообщаться лично с президентом Соединенных Штатов.

Ранее в четверг, в своей речи в Варшаве Трамп подверг критике Россию за ее вмешательство в дела Восточной Европы и призвал Кремль прекратить дестабилизировать ситуацию в регионе.

Встреча, на которую изначально отвели лишь 30 минут, продлилась более 2-х часов.

На пресс-конференции по итогам переговоров президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что повестка переговоров не сводилась только к проблемам двусторонних отношений.

Госсекретарь также сказал, что тема вмешательства России в американский избирательный процесс была затронута по инициативе президента Трампа, который считает, что Москва должна взять на себя обязательство не допускать подобного вмешательства впредь. Однако, по словам Тиллерсона, остается неясным, будет ли достигнута совместная позиция по этому вопросу, с учетом того, что Путин продолжает отрицать подобные обвинения. Госсекретарь также подчеркнул, что президент Трамп уделил этой теме особое внимание.

Госсекретарь также отметил, что хотя в целом у США и России позиции по северокорейской ядерной проблеме совпадают, некоторые разногласия сохраняются.

Тиллерсон заявил, что Москва, также как Вашингтон, заинтересована в стабилизации ситуации в Сирии, что предполагает диалог о будущем этой арабской страны.

Госсекретарь США полагает, что в конечном итоге Башару Асаду придется уступить власть в стране.

Также стало известно, что США, Россия и Иордания пришли к соглашению о поддержке режима прекращения огня. Договор о перемирии вступит в силу в воскресенье.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что российская сторона была проинформирована о назначении бывшего посла в НАТО Курта Волкера специальным представителем для ведения переговоров по разрешению конфликта в Украине. Курт Волкер будет сопровождать Рекса Тиллерсона в его поездке в Киев 9 июля.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров на отдельной встрече с прессой по итогам президентских переговоров заявил, что переговоры прошли в конструктивной обстановке.