международный аэропорт сакраменто

Летите куда-нибудь этим летом? Теперь TSA может проверять ваши продукты, книги и журналы, пишет Miami Herald. Ущемление личных прав отметили путешественники из международного аэропорта в Сакраменто.

Федеральные сотрудники службы безопасности аэропортов стали требовать от пассажиров вынимать книги и продукты из ручной клади, вызвав жалобы некоторых путешественников на дополнительное ущемление и без того ограниченной неприкосновенности личной жизни на пунктах досмотра багажа.

Как сообщили представители Администрации транспортной безопасности (TSA), эти меры были приняты в качестве эксперимента в нескольких аэропортах страны – в основном из-за того, что ручная кладь пассажиров бывает настолько набитой, что операторы машин, просвечивающих багаж, с трудом могут различить ее содержимое.

По словам федеральных сотрудников, некоторые повседневные предметы, такие как книги и журналы, на экране рентгеновского аппарата могут выглядеть похожими на взрывчатку. Сотрудники службы досмотра могут листать книги, проверяя, не спрятано ли в них что-нибудь, говорит представитель TSA Кэрри Хармон, однако они не интересуются тем, что именно люди читают.

Профессор Калифорнийского университета в Дейвисе Джули Зе оказалась среди тех, кто столкнулся с новыми процедурами досмотра в среду в международном аэропорту Сакраменто. Федеральные сотрудники велели пассажирам достать из сумок печатные материалы и продукты и поместить их на ленту конвейера в отдельной корзине.

Профессор Зе достала из своей сумки печенье, но оставила в ней журналы. Она прошла досмотр без каких-либо инцидентов, однако, по ее словам, ее задело дальнейшее ущемление агентами TSA и без того ограниченной неприкосновенности личной жизни.