Православная церковь отмечает 10-летие единства с Московским патриархатом

10 лет тому назад, 17 мая 2007 года, был под подписан Акт евхаристического общения между Русской Православной Церковью Заграницей и Московским Патриархатом, что означало примирение внутри великой Русской Поместной Церкви после почти векового раскола.

Согласно священническому указу, Кирилл Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский призвал клириков и верующих Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей отпраздновать 10-летие годовщины примирения внутри Великой Русской Поместной Церкви.

“Достойно внимания то, что в процессе, приведшем к примирению внутри русской Церкви в 2007 году, с обоих сторон были обще-признаны и обще-почитаемы кровь и страдания новомучеников. Совместное признание и почитание их подвигов стали внешним признаком уже существующего в духовном плане единства внутри Русской Православной Церкви, что в конце концов привело к скорому примирению”, – говорится в официальном пресс-релизе Синода РПЦЗ.

Сообщается, что отмечать годовщину архиепископ Кирилл и другие архиереи Русской Зарубежной Церкви планируют в Москве вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.