США выпустили крылатые ракеты по сирийской авиабазе

Президент США Дональд Трамп, выступая во Флориде в резиденции Мар а-Лаго, обратился к американцам, и заявил, что “предотвращение распространения смертельного химического оружия отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности США”, добавив, что “то, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию, и проигнорировав призывы Совета безопасности ООН, является неоспоримым”.

Трамп призвал “все цивилизованные страны присоединиться к нам с целью положить конец бойне и кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму во всех видах”.

Как сообщает Голос Америки в четверг началась воздушная операция США против Сирии – целью пяти десятков крылатых ракет “Томагавк”, выпущенных с эсминцев в Средиземном море, стал аэродром «Аш-Шариа» в провинции Хомс в западной Сирии. Именно с этого аэропорта по оценке Пентагона сирийские ВВС совершили 4 апреля авианалет в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб – в ходе этой атаки было применено химическое оружие и погибли около ста человек.

На атаку в Сирии отреагировал ряд американских законодателей

Сенатор Билл Нельсон заявил в Твиттере: «Я поддерживаю решение администрации о нанесении удара по базам, с которых была проведена химическая втака. Я надеюсь, что это научит Асада больше не использовать химическое оружие”.

Сенатор-демократ Бен Кардин, член сенатского комитета по международным делам, заявил: «Эти авиаудары против арсенала Асада ясно дают понять, что США готовы защитить нормы и правила, принятые международным сообществом против использования химического оружия».

Кардин подчеркнул, что более масштабная военная операция в Сирии потребует консультаций с Конгрессом США.

«В дальнейшем, я буду работать с моими коллегами в Сенате над тем, чтобы администрация представила полноценную стратегию по Сирии, которая будет включать план по завершению этой войны и смещению Асада. Он должен ответить за свои действия, как и президент России Владимир Путин. Россия и Китай неоднократно блокировали коллективные решения в Совете безопасности ООН. В Сирии Россия и Иран являются соучастниками военных преступлений Асада и преступлений против человечности – это результат их военной интервенции в поддержку его режима».

Сенатор подчеркнул при этом, что завершение войны возможно “только путем политического процесса, не военной кампании”.

При этом Сет Молтон, конгрессмен-демократ из Массачусетса, раскритиковал президента за его отношение к сирийским беженцам, заметив в Твиттере, что «президент США достаточно заботится о сирийцах, чтобы запустить 50 Томагавков, но недостаточно для того, чтобы пустить (в страну) жертв (режима) Асада, пытающихся найти убежище и свободу здесь».

Россия предупредила о «негативных последствиях» удара по Сирии

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков выступил с подобным предостережением до заявления президента Дональда Трампа о ракетном ударе по сирийской авиабазе.

Высокопоставленный российский дипломат предупредил, что нанесение Соединенными Штатами бомбового или ракетного удара по Сирии будет иметь «негативные последствия».

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков выступил с подобным предостережением до заявления президента Дональда Трампа о ракетном ударе по сирийской авиабазе аш-Шайрат в провинции Хомс.

Однако по словам представителя Пентагона, Россия была предварительно уведомлена об американском ударе по авиабазе, в ходе которого боле выпущено более 50 крылатых ракет.

«Мы должны думать о негативных последствиях, негативных последствиях, – сказал Сафронков, отвечая на вопросы журналистов в Нью-Йорке.

По его словам, в ходе дискуссии в Совете безопасности ООН Россия предупредила, что «все возможные последствия будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает».

С чего начинать получение политического убежища в США?

С чего начинать получение политического убежища в США?

Сафронков также назвал военную акцию «сомнительным и трагическим мероприятием».

Отвечая на вопрос о том, каких негативных последствий он ожидает, российский дипломат ответил: «Посмотрите на Ирак, посмотрите на Ливию».

Между тем российский Сенатор Алексей Пушков заявил в Твиттере, что президент США Дональд Трамп встанет в ряд со своими предшественниками Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой, если «войдет» в Сирию.

«В 21-м веке у каждого президента США была своя война на Ближнем Востоке, а то и две. Если Трамп войдет в Сирию, он встанет в ряд с Бушем и Обамой», – написал Пушков за считанные минуты до того, как об авиаударах по Сирии было объявлено официально.