Польша заявляет, что будет добиваться ареста и выдачи жителя Миннесоты, идентифицированного информагентством Associated Press как бывший нацистский командир, ответственный за убийство 44 мирных жителей во время Второй мировой войны.

Фото: AP

В материалах AP сообщается, что 98-летний Майкл (Михаил) Каркоць, который сейчас живет в Миннеаполисе, но родился в Западной Украине, был командиром «Украинского легиона самообороны» – украинского военного формирования в составе Вооруженных сил Третьего рейха в годы Второй мировой войны. Associated Press утверждает, что Каркоць приказал солдатам атаковать польское село, чтобы отомстить за убийство другого офицера СС.

Польские власти заявляют, что они «на 100 процентов» уверены, что Каркоць – тот, кого они ищут.

У многодетной семьи иммигрантов могут отнять 10-х детей

У многодетной семьи иммигрантов могут отнять 10-х детей

«Нет сомнений в том, что сбор доказательств, который позволяет найти виновных в геноциде и преступлениях против человечества, всегда является большим успехом сам по себе, – подчеркивает польский прокурор Анджей Позорски. – Этот случай показывает, что такая возможность еще существует, или, по крайней мере, еще есть шанс привлечь виновных к ответственности. Я думаю, что мы никогда не должны прекращать [преследовать подозреваемых в совершении преступлений] до тех пор, пока существует хоть малейший шанс добиться правосудия».

По утверждению Associated Press, Каркоць после войны поселился в Миннесоте, предоставив ложные сведения о себе Иммиграционной службе США.

Семья Каркоця называет обвинения «скандальными» и «беспочвенной клеветой», утверждая, что на самом деле он состоял в подпольном подразделении и воевал с нацистами. Сын Каркоця Андрей рассказывает, что отец никогда не был в Польше, и убежден, что истории о нем ложны и были выдуманы правительством Владимира Путина.

Калифорнийский конгрессмен: прорыв дамбы Оровилл не угрожает Сакраменто

«Это пародия и грустно, – отмечает Андрей Каркоць, – что 70 с лишним лет после самого факта, с вторжением России и оккупацией Крыма, с поставкой Путиным оружия террористам в Восточной Украине, которые убивают тысячи людей, когда российское правительство нарушает соглашения по вооружениям, запуская запрещенные ракетные системы, человека, невинного 75 лет, до сих пор преследуют, я бы сказал, привлекают к ответственности. Но для того, чтобы быть привлеченным к ответственности, вы должны иметь доказательства, свидетелей, чего особенно не хватает в этом деле и не хватало с самого начала».

Стоматологический офис в Сакраменто дальнобойщиков! Два часа и вы снова в пути!

Стоматологические услуги в Сакраменто для дальнобойщиков ! Два часа и вы снова в пути!

Однако AP сообщает, что доказательства против Каркоця исходят от однополчан и являются документами военного времени. В их числе собственные мемуары Каркоця на украинском языке.

Михаил Каркоць страдает от болезни Альцгеймера. Немецкие прокуроры в 2015 году закрыли дело против него после того, как американские врачи признали его слишком больным, чтобы предстать перед судом.