Darrell Steinberg

Иммиграция в Сакраменто может расчитывать на государственную помощь. Как передает The Sacramento Bee, помощь недокументированным иммигрантам может финансироваться из бюджета Сакраменто.

Фото: KCRA

Через день после того, как президент Дональд Трамп повторил свою угрозу прекратить федеральное финансирование городов-убежищ, мэр Сакраменто Даррелл Стайнберг объявил о создании рабочего комитета по усилению статуса Сакраменто как города-убежища, а член городского совета Эрик Гуэрра выступил с предложением финансировать юридическую поддержку для недокументированных иммигрантов из бюджета города.

По словам Стайнберга, формирование группы состоится во вторник на заседании городского совета. Через две недели у нее будет затребован отчет с предложением конкретных действий и рекомендаций по финансированию, включая обновление принятой три десятилетия назад резолюции, сделавшей Сакраменто городом-убежищем. Главой комитета из четырех участников станет Гуэрра.

«Мы собираемся анализировать все действия администрации Трампа, – сказал Гуэрра. – Мы будем защищать всех наших жителей».

В понедельник Гуэрра сообщил, что комитет рассмотрит возможность финансирования юридической помощи для недокументированных иммигрантов из городского бюджета. По его словам, город будет предоставлять помощь адвокатов не напрямую, а через такие организации как Юридический колледж МакДжорджа, Калифорнийский университет в Дейвисе и Ассоциация адвокатов Круза Рейнозо (ранее известная как La Raza Lawyers).

По теме: В Фейсбуке призывают провести “рейды по русским” в Сакраменто

По словам Гуэрры, он хочет, чтобы город помог недокументированным жителям «узнать о своих правах» и подготовился к худшему сценарию, при котором родители-нелегалы будут разлучены со своими детями, получившими гражданство США по праву рождения.

Куда податься нелегальному иммигранту?

Куда податься нелегальному иммигранту?

Гуэрре пока неизвестно примерное количество денег, которое потребуется на этот проект, но приоритетными направлениями он считает помощь иммигрантам в найме законных представителей, оформлении опекунства на детей и других вопросах финансового планирования, которые обеспечат безопасность разлученных с семьями детей.

По словам Гуэрры, эта проблема для него стоит близко к сердцу, поскольку его мать много лет жила без документов, и он понимает беспокойство, которое испытывают многие недокументированные иммигранты.

Ранее шериф Сакраменто Скотт Джонс заявил, что не планирует проводить иммиграционных «рейдов», однако пообещал “сдавать” попавшихся преступников федералам.