Самая высокая дамба в США – дамба Оровилля разрушается из-за мощных потоков воды. Согласно информации, поступающей с севера Калифорнии, находящаяся в 70 милях от Сакраменто дамба Оровилля – в аварийном состоянии. Обрушившиеся на юго-запад ливни разрушили бетонное полотно второй по высоте в США дамбу.

Фото: LA Times

Последний из серии прошедших недавно в Калифорнии штормов повредил бетонный водосброс дамбы на одном из самых крупных водохранилищ штата. По утверждению специалистов, состояние самой дамбы непосредственной опасности не представляет.

Возле дамбы, на Фезер-Ривер, находится инкубатор, который является крайне важным для популяции королевского лосося в Калифорнии, численность которой сократилась за пять лет засухи.

Сотрудники природоохранных агенств штата используют автоцистерны для эвакуации миллионов мальков лосося из инкубатора, которому угрожает прорвавшийся водосброс плотины.

[fbvideo link=”https://www.facebook.com/BrianDahleCA/videos/1268947749858386/” width=”746″ height=”492″ onlyvideo=”1″]

 

Департамент водных ресурсов Калифорнии сообщил, что поток грязи, обломков бетона и прочего мусора из водосброса плотины в Оровилле угрожает выживанию молодого лосося в инкубаторе на реке Фезер-Ривер.

По теме: Засуха в Калифорнии продолжается, несмотря на рекордные осадки

Руководство инкубатора планирует перевезти мальков в безопасное место подальше от плотины, передает Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщает Департмент водных ресурсов Калифорнии на субботу запланирован водосброс, однако специалисты опасаются, что большое количество спускаемой воды повредит и без того разрушенную плотину. Дамба Оровилля – самая высокая дамба в США, ее длина насчитывает 770 футов (230 метров). Озеро Оровилля является самым крупным искусственным резервуаром в Калифорнии.

Как сообщил оператор плотины, нанесенный ущерб составит порядка $100 млн.