Трамп сообщает о массовых нарушениях на выборах

Избранный президент заявил, что в выборах приняли участие миллионы нелегальных иммигрантов, сообщают в воскресенье крупные американские СМИ.

В воскресенье Трамп написал в «Твиттере», что он бы опередил демократа Хиллари Клинтон по общему числу голосов, «если вычесть миллионы избирателей, которые проголосовали нелегально». Позднее он, не приводя доказательств, поставил под сомнение результаты голосования в трех штатах, где победила Клинтон.

«Серьезные нарушения были в Вирджинии, Нью-Гемпшире и Калифорнии – так почему СМИ о них не сообщают. Серьезная необъективность – большая проблема!» – написал Трамп.

Крупные СМИ, в том числе New York Times, Washington Post, Los Angeles Times и другие, назвали заявления Трампа необоснованными; эксперты отмечают, что доказательств махинаций на выборах в США очень мало.

По теме: Трамп не будет добиваться расследования в отношении Клинтон

По словам Washington Post, заявление избранного президента «притянуто за уши и не имеет никаких документальных доказательств». Утверждения Трампа об участии в выборах многочисленных нелегальных иммигрантов, по видимости, основаны на появившихся после выборов неподтвержденных сообщениях о том, что на выборах проголосовали 3 миллиона нелегальных иммигрантов, хотя голосовать имеют право только граждане США. Эти сообщения поступили со стороны правых конспирологов.

Сайт Politifact заявил, что без подтверждающей эти утверждения документации они оцениваются как ложные.

Куда податься нелегальному иммигранту?

Куда податься нелегальному иммигранту?

“Голос Америки” подчеркивает, что Трамп победил на выборах, поскольку набрал большинство голосов в коллегии выборщиков, которая избирает президента США, хотя по числу голосов избирателей он отстал от Клинтон более чем на 2,2 миллиона. Этот отрыв может возрасти после завершения подсчета голосов в Калифорнии, где также победила Клинтон.

«Судя по всему, Трампа беспокоит тот факт, что большинство американцев голосовало не за него, – отмечает демократ Алекс Падилья, возглавляющий избирательные органы Калифорнии. – Его необоснованные утверждения о махинациях на выборах в Калифорнии и других штатах абсурдны. Его безответственные твиты неуместны и не подобают избранному президенту».

Стоит отметить, что до выборов в интервью телеканалу FOX, действующий президент Барак Обама заявил, что голосующие нелегалы не будут подвергаться преследованиям по закону со стороны властей. Некоторые эксперты рассматривают это заявление как подстрекательство к противозаконному голосованию.