Программа действий Трампа в первые 100 дней президентства

Дональд Трамп в октябре изложил повестку дня своих первых 100 дней на посту президента Соединенных Штатов.

Фото: donaldjtrump.com

В ответ на критические замечания, что у него не хватало деталей и внятных планов для многих политических идей, Трамп изложил список предложений того, что он хотел бы сделать после прихода в Овальный кабинет.

Предложения были разделены на три категории: меры, направленные на «зачистку коррупции и сговора специальных интересов в Вашингтоне», меры по защите американских трудящихся, а также по восстановлению безопасности и конституционного правового государства.

Кроме того, Трамп предложил 10 законодательных мер, по которым он намерен работать с Конгрессом, в том числе по отмене и замене закона о доступном медицинском обслуживании, ключевой инициативы президента Обамы, принятого в 2010 году, которая расширила медицинское страхование для миллионов американцев. Трамп и другие оппоненты критикуют план за его стоимость и предоставление услуг недостаточного уровня.

«Осушить вашингтонское болото»

В первой категории его усилий по тому, чтобы «осушить болото» в Вашингтоне, Трамп перечислил шесть инициатив, включая ужесточение нормативных актов, регулирующих работу лоббистов.

Трамп готов приняться за иммиграционную реформу США

Трамп готов приняться за иммиграционную реформу США

 

Первая из этих шести мер по введению ограничения сроков для всех членов Конгресса, должна быть инициирована и одобрена Сенатом, так как это потребует конституционной поправки. Конституционные поправки предлагаются Конгрессом, а не президентом. Хотя у республиканцев большинство в обеих палатах, не ясно, сколько законодателей поддержат некоторые предложения Трампа. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл уже заявил, что выступает против ограничения количества сроков.

Протестующие перекрыли шоссе

Еще одним предложением в списке Трампа является замораживание найма всех федеральных служащих, чтобы уменьшить количество нанятых правительством через естественную убыль рабочей силы. Это, вероятно, будет поддержано законодателями-республиканцами, чьи планы расходов в течение многих лет предлагают сокращать число госслужащих, не имеющих отношения к национальной безопасности.

Из семи предложений Трампа по защите американских трудящихся, три связаны с окружающей средой и энергетической политикой США. Среди них – одобрение строительства спорного проекта строительства трубопровода Кистоун, отмена платежей для программы ООН по изменению климата, а также снятие ограничений на производство сланцевой нефти, природного газа и чистого угля.


Другие предложения касаются отклонения соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве и проведения переговоров о пересмотре ряда других торговых сделок, в том числе Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).
Трамп перечислил пять мер по «восстановлению безопасности и конституционного правового государства», одной из которых является его намерение добиться утверждения кандидатуры нового члена Верховного Суда после умершего судьи Антонина Скалиа. Президент Обама предпринимал подобную попытку, но она была заблокирована в Сенате.

Отменить «неконституционные» указы Обамы

Избранный президент Дональд Трамп впервые посетил Белый дом

Избранный президент Дональд Трамп впервые посетил Белый дом

 

Другие меры в основном касаются вопросов иммиграции. Первое предложение заключается в том, чтобы отменить все указы, меморандумы, распоряжения президента Обамы, которые Трамп назвал «неконституционными». Среди них, DACA – закон, который затрагивает защиту от депортации более 1 миллиона иммигрантов, привезенных в страну детьми.

Дональд Трамп также заявил о своем намерении убрать из страны нелегальных иммигрантов с уголовными судимостями, а также приостановить приток из стран, «склонных к терроризму», иммигрантов, которых нельзя подвергнуть надежной проверке.

Другим примером является его предложение построить стену на границе США с Мексикой, расходы на которую, как он в очередной раз повторил, будут возмещены правительством Мексики. Президент Мексики сказал Трампу на встрече в начале этого года, что Мексика не будет финансировать строительство подобной стены.