230 человек арестовано во время протестов против Трампа

Как сообщают СМИ в Орегоне, по региону прокатилась волна протестов против результатов выборов президента США. В некоторых районах акции протеста переросли в погромы.

Выборы президента 2016 точно получились не такими, какими ожидалось. Хиллари Клинтон в своей речи проигравшего и Барак Обама в заявлении об итогах и другие политики – все говорят о мирной передачи власти. Но тысячи избирателей, кажется, совсем не готовы смириться с тем, чтобы по голосам победил один кандидат, но из-за особенностей электоральной системы – победителем стал другой.

Минувшим вечером и ночью по крупнейшим городам страны прокатилась очередная волна протестов и акций противников Трампа. Акция сторонников Хиллари Клинтон в Портленде переросла переросла в массовые беспорядки. Протестующие били окна магазинов, грабили автомобили и угрожали полиции. Стражи порядка вынуждены были применить силу для разгона толпы, сообщает Голос Америки.

В других городах страны протесты пошли на убыль.

Портленд стал единственным городом, где протесты на третьи сутки после избрания Трампа усилились, но не пошли на спад. Сегодня там было задержано 29 протестующих. Сотрудники правоохранительных органов описывают демонстрантов как “агрессивную толпу”. По словам правоохранителей, некоторые протестующие были вооружены бейсбольными битами, другие вооружаются камнями. Позже полицейские сообщили о нескольких случаях, когда протестующие пытались закидать их камнями и бутылками. Согласно сообщению полицейского управления, полиции пришлось применить перцовый газ и резиновые пули.

Избранный президент Дональд Трамп впервые посетил Белый дом

Избранный президент Дональд Трамп впервые посетил Белый дом

Некоторые из активистов несут в руках плакаты движения Black Lives Matter (“Черные жизни важны”), отстаивающее права афроамериканцев, передает BBC.

“Некоторые из протестующих пытаются предотвратить нанесение ущерба имуществу, другие угрожают им, чтобы те не вмешивались”, – сообщила полиция Портленда в “Твиттере”.

По мнению демонстрантов, президентство Трампа не сплотит нацию, а наоборот послужит обострению отношений между разными демографическими группами, прежде всего белыми и этническими меньшинствами. Женщины среди протестующих упрекают Трампа в сексизме, вспоминая его грубые заявления о женщинах, сделанные в 2005 году и использованные его противниками в ходе предвыборной кампании.

Протесты прошли в Филадельфии, Балтиморе, Солт-Лейк-Сити и еще нескольких городах.

В ряде городов за протестующими наблюдала полиция, однако никаких столкновений отмечено не было.

Реакция Дональда Трампа на протесты

Новоизбранный президент США Дональд Трамп похвалил “запал” протестующих после очередных суток демонстраций против его победы на президентских выборах, которые включали массовые беспорядки в Портленде, штат Орегон.

“Мне нравится тот факт, что небольшие группы протестующих показали страсть в отношении нашей большой страны. Мы соберемся вместе и будем гордиться!” – написал он в Твиттере.

Ранее он осуждал беспорядки, устроенные “профессиональными демонстрантами”. Кроме того, в Интернете появились копии объявлений в которых говорится о найме на манифестантов для участия в акция протеста. В Бруклине за участие в протестах демонстрантам обещают до $18 в час.

В настоящее время Трамп находится в Нью-Йорке, где обсуждается, кто будет работать в его команде.

“Планируется загруженный день. В ближайшее время будут приниматься очень важные решения о людях, которые будут работать в нашем правительстве”, – сообщил Трамп.

Трамп готов приняться за иммиграционную реформу США

Трамп готов приняться за иммиграционную реформу США

Республиканец вступит в должность 20 января, приняв бразды правления в Белом доме от демократа Барака Обамы, который пробыл на посту два срока, пишет Americaru.

В калифорнийском Окленде полиция произвела 11 арестов после того, как демонстранты поджигали мусорные баки, разбивали окна и рисовали граффити. В Лос-Анджелесе около 200 человек были задержаны, в основном, за блокирование улиц, но один человек был задержан за причинение вреда сотруднику полиции.

Демонстранты в Миннеаполисе заблокировали федеральную трассу, а в Филадельфии собрались у мэрии с лозунгами, как «Не наш президент» и «Сделаем Америку безопасной для всех». В Майями также люди вышли на улицы с протестом.

Между тем, избранный президентом США Дональд Трамп подвергся критике за то, что не разрешил журналистам сопровождать его в Вашингтон на первую встречу с действующим президентом Бараком Обамой и лидерами Конгресса 10 ноября.

В тот же день фоторепортеров не пустили на встречу первой леди Мишель Обамы с Меланией Трамп, которая прибыла в Белый дом вместе со своим супругом. Администрация Обамы распространила в соцсетях фотографию, сделанную своим штатным фотографом.

Все эти шаги, по мнению Associated Press, вписываются в стремление Трампа к скрытности – после победы на выборах 8 ноября.

В ходе избирательной кампании кандидат от республиканцев не раз делал резкие замечания в адрес прессы.