В Нью-Йорке, Техасе и Вирджинии готовятся к терактам

Предвыборная кампания 2016 года подходит к концу, но прежде республиканцу Дональду Трампу и демократу Хиллари Клинтон предстоит пережить марафон агитационных мероприятий, назначенных на последний день перед выборами. Федеральные власти готовы в терактам в нескольких штатах на Восточном побережье США.

Склонный к эпатажу строительный магнат Трамп, впервые баллотирующийся на выборную должность, в понедельник совершает поездку по пяти штатам. Там он пытается обойти экс-госсекретаря Клинтон, которая, судя по результатам опросов, может стать первой в стране женщиной-президентом. Клинтон совершит четыре остановки в трех штатах: Пенсильвании, Мичигане и Северной Каролине. Трамп посетит те же штаты, а также Флориду и Нью-Гемпшир.

Все пять штатов входят в число ключевых и могут сыграть решающую роль в нынешних выборах, которые определят, кто станет 45-м президентом США и сменит на этом посту Барака Обаму после его ухода в отставку 20 января.

За кого голосовать 8-го ноября? Позиции основных кандидатов

За кого голосовать 8-го ноября? Позиции основных кандидатов

 

«Это очень напряженная предвыборная гонка, но нельзя сказать, что результат совершенно непредсказуем, – отмечает политический аналитик Нэйтан Гонсалес. – Ее (Клинтон) победа более вероятна».

Опросы общественного мнения по-прежнему показывают небольшое, но уверенное преимущество в 2-3 процента у Клинтон в целом по стране. Однако в США исход президентских выборов определяется по результатам голосования в каждом из 50 штатов и столице. Наиболее густонаселенные штаты обладают наибольшим весом в коллегии выборщиков, где для победы кандидату необходимо набрать 270 из 538 голосов, в соответствии с результатами по каждому штату.

Между тем, в Нью-Йорке, Техасе и Вирджинии Федеральные власти готовятся к терактам во время выборов. Сообщается, что ФБР предупредило власти Нью-Йорка о возможных терактах «Аль-Кайды» во время выборов, что стало поводом привести местные правоохранительные органы в режим повышенной готовности в выходные накануне дня голосования во вторник, сообщили в пятницу официальные представители.

Полицейское управление Нью-Йорка (NYPD) и Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси получили такую информацию, сообщили местные агентства.

Сотрудники Департамента гражданских прав Министерства юстиции США будут находиться во вторник на избирательных участках в 28 штатах, чтобы следить за ходом выборов. Как сообщили представители министерства в понедельник, это на пять штатов больше, чем при наблюдении за выборами 2012 года.

Законы Калифорнии: все, что нужно знать о грядущих выборах

В большинстве этих штатов будут находиться сотрудники Министерства юстиции, не обладая полномочиями для доступа к избирательным участкам. Таков результат решения об отмене некоторых частей Закона об избирательных правах, которое было принято Верховным судом в 2013 году. Это решение ограничило возможности минюста по размещению наблюдателей, которым предоставлен беспрепятственный доступ к процессу голосования.