Молочные зубы помогут при лечении тяжелых болезней

Было проведено множество исследований пользы сохранения стволовых клеток из пуповины новорожденного, но не все родители знают о том, что позже такие же клетки могут быть извлечены из выпавшего молочного зуба или из зуба мудрости.

Майкл Шмидт – профессор микробиологии и иммунологии в Медицинском университете Южной Каролины. Он состоит в команде ученых и студентов, находящейся на краю крупного медицинского открытия в области сбора стволовых клеток, которые когда-нибудь можно будет использовать для регенерации тканей, клеток и даже целых органов, сообщает телеканал ABC.

“У стволовых клеток есть интересное название, – говорит профессор Шмидт. – Они называются ‘плюрипотентными’, что означает, что они способны размножаться. Если добавить к ним нужную комбинацию химических веществ, то можно вырастить нужное количество клеток”.

Около десяти лет назад родители всей страны заинтересовались сбором стволовых клеток из пуповины младенца сразу же после рождения.

Согласно Национальному реестру плацентарной крови, тысячи образцов крови замораживаются и хранятся в лабораториях по всей стране.

Стволовые клетки уже используются для лечения более чем 80 заболеваний, но их возможности безграничны, утверждают ученые, и в будущем с их помощью можно будет проводить моментальную диагностику и лечение даже самых тяжелых болезней.

Обязательная вакцинация в Нью-Йорке отменена благодаря родителям

“Этот день недалек от нас, – говорит Шмидт. – Вполне возможно, что уже при нашей жизни мы сможем управлять генами и исправлять недостатки нашего организма”.

Те, чья кровь не была собрана при рождении, еще не потеряли свой шанс. Ученые разрабатывают новую методику сбора клеток из зубов ребенка.

“Детские зубы – это еще одно место, где можно найти стволовые клетки, – говорит Шмидт. – Кровь из пуповины это здорово, но если стволовые клетки можно извлечь из зубов, то это еще лучше, потому что их необязательно будет хранить с момента рождения. Можно дождаться, пока вырастут зубы.

Клетка, из которой можно регенерировать сердце, почку или печень – звучит как сценарий голливудского фильма. Но это скорее реальность, чем фантастика, отмечают журналисты.

Полезно: Eureka Dental в Сакраменто получила еще одного квалифицированного стоматолога

Лэндон Сирс – студент-стоматолог четвертого курса Медицинского университета Южной Каролины. Он учится на детского стоматолога, и, по его словам, преподаватели уже рассказывают студентам о будущем медицины – сборе стволовых клеток.

“Самый распространенный способ – существует несколько лабораторий, которые рассылают стоматологам и пациентам наборы с консервирующей жидкостью, сохраняющей ткани живыми, – говорит Сирс. – Набор отправляется в лабораторию, которая хранит зуб для вас”.

Лекарства для прорезывания зубов опасны для младенцев

 

Сирс рассказал, что проще всего сохранить ДНК зуба живой – записаться на прием к стоматологу незадолго до выпадения молочного зуба, чтобы специалист удалил его.

Затем удаленный зуб просверливается, стволовые клетки извлекаются и замораживаются в смеси жидкого азота с консервирующими веществами.

После этого образец направляется в лабораторию, где он и хранится в ожидании того, когда прогресс медицины позволит его использовать.

Исследователи утверждают, что стволовые клетки могут также быть извлечены из зубов мудрости.

Exit mobile version