Украинца обвиняют в убийстве шурина – тот насиловал племянницу

43-летний житель Келсо по фамилии Федорук обвиняется в совершенном 1 августа 2011 года убийстве второй степени своего шурина Сергея Ищенко, 48 лет, также из Келсо. Федорук считал, что Ищенко насиловал свою племянницу и пытался защитить ее. Об этом пишет The Daily News.

Фото: Roger Werth | The Daily News

В суде Вашингтона рассматривается дело украинского иммигранта Сергея Федорук, который обвиняется в убийстве своего шурина Сергея Ищенко, которое произошло в 2011 г. в г. Келсо.

Адвокаты защиты Тэд Скаддер и Патрисия Фассетт собираются позвонить своему эксперту по психическому здоровью, психологу Кеннету Мускателу, чтобы обсудить Федорука и его давнюю историю психических расстройств. Хотя свидетельство Мускатела станет важным элементом в защите подсудимого, Скаддер и Фассетт не намереваются добиваться вердикта «невиновен по причине невменяемости», как планировалось ранее.

В тот же день государственные обвинители позвонят своему эксперту по психическому здоровью, психологу из госпиталя Western State Рэю Хендриксону, а также экспертам по ДНК и пятнам крови.

Во вторник были опрошены несколько сотрудников полиции, которые были вызваны на место преступления на улицу Hometown Drive к северу от Келсо. Они дали показания о вещественных доказательствах и фотографиях с места преступления, а также о поведении Федорука в тот день.

Под Сиэтлом застрелили молодого отца из Беларуси

Под Сиэтлом застрелили молодого отца из Беларуси

Тело Ищенко было обнаружено прикрытым ветками за домом. Судмедэксперт Клифф Нельсон сообщил присяжным, что Ищенко скончался от сочетания травмы от удара тупым предметом и повреждений, полученных при удушении. До этого Федорук рассказал психологам, что убил Ищенко во время драки в их доме. Ищенко и Федорук, члены большого украинского семейства, обосновавшегося в округах Каулитц и Кларк, проживали в этом доме со своими родственниками.

В 2012 году Федорук был признан виновным в убийстве, но в 2014 году апелляционный суд штата постановил провести новый процесс из-за нарушений со стороны обвинения и неадекватной защиты подсудимого.

Во вторник следователь службы шерифа округа Каулитц Кори Робинсон и уполномоченный Кимберли Бидл дали показания о том, что Федорук, которого полиция застала сидящим на крыльце, выглядел нервным и взволнованным.

Читайте также: Женщина из России трагически скончалась в Нью-Йорке

Робинсон задержал Федорука и посадил его на заднее сиденье патрульной машины. Робинсон сообщил, что когда он вернулся к машине, Федорук добровольно обратился к нему. Федорук заговорил о своей сестре и, по словам Робинсона, сказал на ломаном английском: «Я его не трогал. Никогда не трогал».

Бесплатная юридическая консультация при авариях, по семейному праву и иммиграции!

Бесплатная юридическая консультация при авариях, по семейному праву и иммиграции!

 

У Федорука долгая задокументированная история психических заболеваний, включая диагнозы биполярного расстройства и шизофрении. Ключевой вопрос судебного процесса – находился ли Федорук в здравом рассудке, когда убивал Ищенко.

22-летняя жительница Бивертона (штат Орегон) Фельдеши, которая в суде выполняла роль переводчика для своих родственников, в интервью рассказала, что в семнадцатилетнем возрасте Федорук получил травму головы, упав с мотоцикла, и ему были поставлены диагнозы шизофрении и биполярного расстройства. Она сказала, что члены ее семьи не сомневаются в том, что Федорук виновен в смерти Ищенко, но считают, что его место в психиатрическом госпитале, а не в тюрьме.

Приговор стал еще одним ударом для украинской семьи, более десяти лет назад бежавшей в США от преследований за свою христианскую веру. Теперь семья потеряла двух своих членов – один был убит, другой вероятнее всего окажется в тюрьме.

По словам родственников, Федорук считал, что Ищенко насиловал свою племянницу (которая приходилась родственницей обоим мужчинам) и пытался защитить ее.