Саакашвили призвал украинцев США вернуться домой

“Украина станет европейской супердержавой”, – сказал Саакашвили в Сакраменто на 25-летии независимости страны, – пора украинцам возвращаться домой!”

Саакашвили призвал украинцев вернуться на родину Или в День незалежности в диаспоре Калифорнии поют осанну и делают селфи с Савченко

На украинскую ярмарку, прошедшую в минувшую субботу в одном из парков Сакраменто, я попал в самый разгар мероприятия – на сцене выступал бывший президент Грузии и нынешний глава Одесской области Михаил Саакашвили.

После чтения собственных стихов, сочинённых в молодости, г-н Саакашвили поблагодарил украинскую диаспору США за помощь Украине, пообещал, что вскоре на Украине, наконец, победят треклятую коррупцию, и даже пригласил членов диаспоры вернуться на родину.

“У меня всегда был вопрос по поводу украинцев: почему у украинцев получается здесь (в СШАSlavicSac.com), но не получается в Украине? – задался Саакашвили извечным вопросом с установленной на территории общественного парка платформы. – Я думаю, что каждый из вас думает про тоже самое, по-моему, это потому, что у нас нет примера успеха внутри Украины, а у вас он имеется. И это следует изменить: на Украине имеется молодое поколение, которые очень отличается от старого политического класса и того, что может скоро быть. И этой молодёжи следует помочь”.

Затем политик призвал украинскую диаспору вернуться домой.

“Успех Украины – это путь возвращения домой, успех Украины – это путь вашего объединения со своей родиной, это наше общее будущее”, – сказал Саакашвили собравшимся украинцам-иммигрантам.

По его мнению, успех России следует ожидать тогда, “когда она поможет Украине и когда будет мир”. “Тогда и Россия изменится”, – подчеркнул Саакашвили.

“Мы не можем иметь успеха, не победив коррупцию”, – заключил представитель украинской правительственной делегации, добавив, что теперь он также является гражданином Украины.

После выступления главы Одесской области собравшаяся толпа прокричала: “Слава Украине”, и все дружно ринулись публиковать в Инстаграме селфи с героями дня.

Затем на сцену вышел хор Slavic Chorale, который исполнил одну из христианских песен.

Читайте также: Зафиксированы рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам

Вокруг Нади Савченко также образовался масштабный затор – буквально каждому присутствовавшему на ярмарке хотелось прикоснуться к “святому телу”. Несмотря на жаркое калифорнийское солнце и долгий перелёт в США, Савченко не выглядела слишком уставшей или осунувшейся. Напротив, она была весьма жизнерадостна и полна сил.

Похожий ажиотаж наблюдался несколькими днями ранее в Капитолии штата, где принимался законопроект о признании Голодомора. Во время появления украинской делегации в зале секретной службе штата приходилось буквально отгонять слишком рьяных украинских активистов от балкона в зале заседаний, так как те нарушали правила поведения во время заседания парламента штата.

Фотографируюясь с Савченко и Саакашвили диаспора чуть не оттоптала ноги скромно стоявшему в стороне заслуженному сенатору Джеймсу Нилсону, соратнику президента Роналда Рейгана.

Это было на самом деле некрасиво и неуважительно по отношению к американским законодателям.

Такой напыщенной важности “охраны” мероприятия и рабского подобострастия организаторов перед “высокими персонами” чужих стран я нигде и никогда не видел за всю свою жизнь. Разве что, может быть, в Советском Союзе лет 25 назад.

И да, ярмарка всё больше напоминала большой базар – вокруг лужайки было разбито около 50 палаток, где продавали всё подряд – от вышиванок из Украины по $35 каждая до автомобильных страховок и запчастей для грузовиков. Одна из продавщиц сообщила мне, что заплатила за торговое место $500. Если допустить, что в среднем за каждую поставленную палатку их владельцы заплатили по $500, мы получим сумму в $25 тыс. И это не считая частных пожертвований, о которых организация не планирует широко расспространяться.

Кто-то рассказал мне, что устроители мероприятия потратили на украинские гуляния в честь Дня независимости и присутствие делегации из Киева около $100 тыс.

Сто тысяч, может, и не потратили (за такие деньги можно было, наверное, притащить в Сакраменто целый Диснейленд), но ультрамодные автомобили организаторов, в том числе 100-тысячная чёрная “Тесла”, были важно запаркованы в самом центре зелёной лужайки. Именно так, с помпой, нагло паркуют свои повозки на тротуарах Киева украинские депутаты и представители прокуратуры.

Немного на отшибе демонстрировались два новеньких грузовика. Какое отношение к независимости Украины имеют американские бoльшегрузы, до меня так и не дошло. Может, украинцы доставляют ими рис из Индии в Донбасс? Или все украинцы в Сакраменто работают дальнобойщиками?

Что было позитивного было на национальном празднике? Детские аттракционы, армянский шашлык, вечерний салют, и пожалуй, все. Больше ничего интересного на этом мероприятии не было. Похоже, у организаторов подходят к концу оригинальные идеи для развлечений. Если бы не присутствие Савченко и Михаила Николозовича, пикник смотрелся бы как очередное набившее оскомину собрание украинских патриотов заграницей.

Кроме того, мероприятие посетили американские законодатели, а также шериф Сакраменто и кандидат в Конгресс США от 7-го округа Скотт Джонс. А в одной из палаток рекламировали президентскую кампанию Дональда Трампа.

Что ж, с Незалежностью тебя, ненка Украина. Будем ждать очередного Майдану…