Как сообщает “Славянский правовой центр”, 14 августа 2016 года, согласно протоколу об административном правонарушении, в российском городе Орле был оштрафован на 40 тысяч российских рублей (около $620) американский миссионер Дональд Оссерваарде, гражданин США, из штата Мичиган.

Согласно сообщениям российской организации, бдительные граждане или участковые полицейские заметили, что на досках объявлений в одном из районов Орла расклеены приглашения для всех желающих на библейскую группу по изучению Библии, которую проводит баптист Оссерваарде по воскресеньям.

«Я американец и баптист, занимаюсь самостоятельно миссионерскими делами с 2002 года в городе Орле. (Хотя по новому закону нельзя считать мою деятельность миссионерской, так как я не представитель никакого религиозного объединения.) У нас есть небольшая группа – 15 человек. Мы собираемся в моем собственным частном доме. У меня вид на жительство с 2005 года», – отмечает сам проповедник и лидер группы.

По словах адвокатов мисионера, 12 августа на очередное изучение Библии пришли трое полицейских. После собрания они задали целый ряд вопросов и привезли американца в отделение полиции, где и был составлен протокол. По словам баптиста, основные претензии заключались в том, что он расклеивал объявления, а потом собирался в частном доме.

Как получить религиозную визу в США?

Как получить религиозную визу в США?

 

В протоколе гражданин США написал: «Я, Оссеваарде, Дональд Джей, категорический не согласен, что я нарушил закон, так как я не приклеил приглашение на домах 22 или 24 по ул. Пушкина. Я не являюсь представителем религиозного объединения, поэтому я не мог бы заниматься миссионеркой деятельностью как определено в ФЗ № 125. Я собираюсь в моём частном доме с друзьями, а это дело частного человека в частном доме и не разрушает закон. Я буду жаловаться за то, что меня несправедливо обвиняют».

Как отмечает адвокат Владимир Ряховский из “Славянского правового центра”, в действительности по законодательству нельзя считать баптиста Дональда лидером религиозной группы.

В данном случае, согласно Конституции РФ, Дональд исповедовал и распространял свои личные взгляды и убеждения, говорят в правозащитной организации. По словам сотрудников центра, “чтение и изучение Библии на квартире являлось частью обрядов и религиозных церемоний по воскресеньям, а богослужения в жилых помещениях разрешены Законом о свободе совести”.

Читайте также: Гомосексуалист подал в суд на церковь Verity Baptist Church

Несмотря на противоречия в законодательстве, судья Железнодорожного районного суда г. Орла Сергунина И.И. решила, что нельзя считать изучение Библии в квартире простым личным исповеданием веры. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что американец не расклеивал объявления, но все же опускал их в почтовые ящики.

С чего начинать получение политического убежища в США?

С чего начинать получение политического убежища в США?

 

Объяснения, которые приходится давать верующим, оправдываясь в рамках положений принятого недавно в РФ Закона Яровой, часто звучат как попрание всякого здравого смысла, но к этому надо будет привыкать. Например, в постановлении написано: «Свою деятельность не регистрировал, так как миссионерской деятельностью он не занимается», говорится в опубликованном на сайте юридического центра сообщении.

Таким образом, в постановлении четко сформулировано, что вина Оссерваарде считается доказанной, так как он «осуществлял миссионерскую деятельность без уведомления в письменной форме о начале деятельности религиозной группы». Смягчающих обстоятельств судья не установила. В настоящее время постановление о наложении штрафа в 40 тысяч рублей на гражданина США обжалуется.