Трамп предлагает ввести идеологические проверки для иммигрантов

Призыв Дональда Трампа к «экстремальным» изменениям в иммиграционной системе США явным образом связал стратегию борьбы с радикальным исламом с победой Америки над коммунизмом в годы «холодной войны».

Республиканский кандидат в президенты предлагает ввести более жесткие идеологические тесты для иммигрантов, чем раньше, передают корреспонденты Голоса Америки.

«В годы “холодной войны” мы использовали идеологическую проверку. Уже давно пора разработать новый тест на угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, – заявил Трамп, выступая с внешнеполитической речью в Янгстауне, штат Огайо в понедельник. – Мы должны принимать в страну только тех, кто разделяет наши ценности и уважает наш народ».

Трамп сказал, что его предложение позволит выявить сторонников террористических организаций и лиц, враждебно относящихся к США и их принципам, а также сторонников законов шариата.

По теме: Дональд Трамп продолжает покорять русскоязычных избирателей

Он также сказал, что будет работать с иммиграционными службами и министерством национальной безопасности, добиваясь прекращения выдачи виз из стран и регионов, признанных небезопасными из-за того, что поток иммигрантов из этих стран слишком большой, чтобы проводить адекватные проверки.

С чего начинать получение политического убежища в США?

С чего начинать получение политического убежища в США?

 

Данное предложение развивает предыдущие призывы Трампа, с которыми он выступил после массового убийства в ночном клубе в Орландо, штат Флорида. Речь идет о введении временного запрета на иммиграцию мусульман в США и прекращении выдачи виз жителям стран, где наблюдалась террористическая активность.

Исполнительный директор Центра иммиграционных исследований Марк Крикорян говорит, что сложно давать комментарии лишь по наброскам предложений Трампа, но допускает, что они могут быть неконституционными, нереализуемыми в политическом плане и лишь частично эффективными в выявлении потенциальных террористических угроз.

В то же время он признает, что «это позволит отсеять некоторых людей, и, что более важно, даст сигнал, который удержит некоторых людей от приезда сюда».

Различные идеологические ограничения на натурализацию в той или иной форме присутствовали в американском иммиграционном законодательстве с первых лет существования страны, когда желающие переехать сюда должны были согласиться с принципами, заложенными в Конституции США.