Трамп просит российских хакеров найти пропавшие письма Клинтон

Хиллари Клинтон повысит вероятность ядерной войны?

В среду республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп призвал Россию взломать сервер электронной почты Хиллари Клинтон – своего соперника-демократа – чтобы найти «пропавшие 30 тысяч электронных писем», написанных и отправленных в то время, когда Клинтон занимала пост госсекретаря.

Фото: AP Photo/Nick Ut

«Было бы интересно посмотреть. Вот что я скажу вам, Россия, если там слушают. Надеюсь, вам удастся найти 30 тысяч пропавших электронных писем, – заявил, обращаясь к журналистам, Трамп. Думаю, наша пресса будет вам весьма признательна».

По словам кандидата в президенты от Республиканской партии, в распоряжении Москвы, «вероятно», уже есть электронные письма Клинтон, которые были сочтены личными и удалены из частного почтового сервера, используемого ею в период пребывания на посту госсекретаря с 2009 по 2013 год – во время первого президентского срока Барака Обамы.

По теме: Клинтон – первая американка, номинированная на президентских выборах

«Они наверняка у них, – сказал Трамп. – Я хотел бы, чтобы они оказались в свободном доступе. (…) Если они у них есть, значит есть. Если Россия или Китай, или любая другая страна имеет в своем распоряжении эти электронные письма, я хочу быть честным с вами: я хотел бы их увидеть».

Россия пытается выиграть американские выборы?

Россия пытается выиграть американские выборы?

В предвыборном штабе Клинтон по поводу слов Трампа заявили, что это «первый случай, когда один из основных кандидатов в президенты активно призывает иностранную державу вести шпионаж против его политического оппонента».

Комментарии Трампа были даны в ходе широкомасштабной пресс-конференции в принадлежащем ему курортном отеле для игры в гольф во Флориде. Выступая перед журналистами, кандидат высказался против преувеличения его связей с Россией.

Ранее представители Национального комитета Демократической партии США заявили, что компьютерная сеть комитета была взломана хакерами, связанными с российским правительством.