Рекордное число россиян покинуло страну в 2015 году

иммиграция из РоссииАмериканская аналитическая фирма Stratfor обнародовала отчет о самом успешном экспорте России: экспорте умов. По ее данным, Россию в прошлом году покинуло 350 тысяч человек, годом раньше – 300 тысяч, в 2013 году – 200 тысяч. Это значительно больше, чем в худшие годы неблагополучных девяностых, сообщает в субботу Радио Свобода.

По словам профессора экономики и сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама, иммиграция из России не что иное как “это экспорт человеческого капитала”.

“Это экспорт людей не гастарбайтеров, которые едут на сельскохозяйственные работы, это экспорт людей образованных, технологически подготовленных, работающих в компьютерной промышленности и других передовых отраслях экономики, – в эфире радиостанции сказал Михаил Бернштам, – то есть в России живут представлениями до Первой мировой войны, представлениями XIX века. Они борются за какие-то территории, и они теряют человеческий капитал. Они до сих пор считают, что богатство в земле, в территориях, как это было в аграрных сельскохозяйственных экономиках. Конечно, богатство страны в человеческом капитале, а не в кусках земли”.

По мнению профессора, подобная установка российского руководства как раз обрекает Россию на глубокую и длительную отсталость.

Полезно: Как получить политическое убежище в США?

“Вся российская политическая и экономическая система настолько коррумпирована, что какой-то потенциал развития, подъема – это все очень ограничено. Потому что сегодняшнее руководство России заинтересовано в первую очередь в своей собственной личной выгоде. Будут какие-то подъемы, будут какие-то падения, но стратегии долгосрочной коренного изменения российской экономики и ее возрождения и развития, такой стратегии нет и быть не может, сколь долго нынешний режим остается у власти”, – считает Бернштам.