Губернатор Калифорнии Джерри Браун совместно с бывшим 19-м министром обороны США Уильямом Джеймсом Перри написали в The Huffington Post обращение, в котором просят обратить внимание на растущую опасность международного ядерного терроризма и возможность американского правительства сотрудничать в этой сфере с Россией.  

“Мы считаем, что опасность возникновения ядерной угрозы сегодня намного выше, чем во времена Холодной войны. Во время Холодной войны наша страна жила в ожидании ядерного конфликта, который мог начаться по ошибке или недочёту, – пишут они. – И в самом деле, в этом периоде истории США было три случая ложной тревоги, каждый из которых мог стать началом ядерной войны. Также мы пережили Кубинский ракетный кризис, в ходе которого ядерная война могла начаться из-за малейшей ошибки любой из сторон”.

После окончания Холодной войны кризис отступил, однако сегодня на фоне увеличившейся враждебности между США и Россией он возвращается, подвергая опасности наши страны, считают авторы статьи. К тому же, современные державы стоят перед двумя другими видами угроз: ядерным терроризмом и возможной локальной ядерной войной. И эти угрозы являются реальными для обеих стран, в частности, от неё могут пострадать многие большие города.

Опубликовано предупреждение для США от “русских, живущих в США”

Опубликовано предупреждение для США от “русских, живущих в США”

Как отмечают авторы статьи, обе террористические сети – Аль-Каида и ИГИЛ – уже пытались захватить ядерное оружие, но из-за усиленной охраны оружия и материалов, из которых оно производится, это практически невозможно. Однако не исключено, что террористы попытаются заполучить его составные части, уран или плутоний, и создать своего рода грязную бомбу, которой будет достаточно, чтобы нанести гигантский урон таким городам как Вашингтон, Нью-Йорк, Москва или Санкт-Петербург, отмечается в авторской колонке.

Признавая данную опасность, в начале апреля президент США Барак Обама инициировал Ядерный саммит, в рамках которого были приняты очередные решения о нераспространении и сдерживании ядерного оружия и уменьшения количества опасного ядерного материала в мире. На мероприятии собрались около 50 лидеров разных стран мира, однако президент России Владимир Путин его проигнорировал.

Как подчёркивает губернатор Калифорнии в своем совместном с бывшим военным министром материале, подобные международные программы в прошлом работали довольно успешно, многие страны в результате ликвидировали ненужные запасы оружия массового поражения. Однако этого недостаточно, так как опасность нападения со стороны ядерных террористов остаётся достаточно высокой.

По теме: Джерри Браун посетил российское консульство в Сан-Франциско

“Количества обогащённого урана размером с баскетбольный мяч вполне хватит на создание грязной ядерной бомбы, способной нанести ущерб, сравнимый с Хиросимой, – пишут авторы статьи. – Такую боеголовку можно доставить на микроавтобусе или рыбацкой лодке и взорвать в одном из наших городов, что может ввергнуть наши города в разруху и нанести огромный ущерб как в политическом, так и в социально-экономическом плане”.

Кроме того, как отмечается, в России и США находится до 90% ядерных отходов мира, поэтому эти страны должны совместно работать над предотвращением случаев массового поражения.

Как получить политическое убежище в США?

ПО ТЕМЕ: Как получить политическое убежище в США?

“В конце концов, мы не только являемся обладателями 90% всех ядерных отходов в мире, но и сами находимся среди главных целей террористов”, – считают американские политики.

Недавно сенатор Сэм Нанн предложил идею создания русско-американской двусторонней группы для предотвращения возможности получения ядерных материалов такими террористическими организациями как Аль-Каида и ИГИЛ.

“Какими бы ни были разделяющие нас барьеры, а они весьма существенны, мы всё-таки можем договориться о сотрудничестве в деле защиты наших городов от разрушения, – заключают политики. – Если нам удастся наладить сотрудничество в этой важное сфере, то, возможно, мы сможем взаимодействовать и в других областях, где пересекаются наши взаимные интересы, решая иные совместные проблемы. От этого зависит безопасность всего мира”.