США заявили России протест в связи с инцидентом в Балтийском море

Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что США были вправе сбить российские истребители в ходе имитации атаки на американский эсминец в Балтийском море 12 апреля.

«Мы осуждаем подобное поведение. Оно безответственно. Оно провокационно. Оно опасно, – сказал Керри в интервью испанской службе CNN и газете Miami Herald. – А в соответствии с правилами применения вооруженной силы самолеты могли бы быть сбиты».

«Люди должны понимать, что это серьезное дело и США не позволят запугивать себя в открытом море, – цитирует слова Джона Керри Голос Америки. – Мы хотим донести до России, как это опасно, и выражаем надежду, что это никогда не повторится».

Бомбардировщики Су-24 неоднократно пролетели рядом с эсминцем «Дональд Кук», причем настолько близко, что на воде остались следы, сообщил в среду представитель американских властей.

Это был один из самых агрессивных за последнее время эпизодов между двумя бывшими противниками по «холодной войне», хотя на самолетах и не было видимого оружия, добавил источник.

Вокруг судна также летал российский вертолет Ка-27, с которого делались снимки.

По теме: Российские бомбардировщики снова замечены у побережья Калифорнии и Аляски

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что Керри обсудит этот инцидент с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Видео пролета российских самолетов в нескольких десятках метров от американского эсминца Donald Cook опубликовала в сети команда корабля. Сразу же после инцидента в Балтийском море командовании ВМФ США тогда заявило, что опасные маневры российских боевых самолетов могли бы стать причиной несчастного случая или даже смерти.

Появилась игра, в которой россияне захватывают США

Появилась игра, в которой россияне захватывают США

Россия заявила, что ее самолеты соблюдали все международные правила, когда облетали американский военный корабль в международных водах Балтийского моря ранее на этой неделе.

Министерство обороны России сообщило в четверг, что днем ранее его самолеты Cу-24 проводили учебно-тренировочные полеты.

В ответ на критику маневров со стороны США военное ведомство заявило, что российские самолеты просто наблюдали за кораблем Donald Cook, после чего «совершили отворот с соблюдением всех мер безопасности».

По сообщению информагентства ТАСС, корабль находился в 70 километрах от российской базы.